Пройдя сквозь суровые годы

Пройдя сквозь суровые годы

Николай Иванович Шабальников - выходец из того сурового времени, когда необходимо было принимать быстрые решения. Родился 16 декабря 1926 года в Кировской области, в деревне Красново в большой семье. После пятого класса пошел учиться в ремесленное училище на слесаря-инструментальщика. Ни одного дня не пришлось поработать, ушел в армию. Ему еще не было 17 лет. 

Служил с ноября 1943 по сентябрь 1950 г. После службы в армии поступил в геологоразведочную партию в Москве, где проработал пять лет. Начинал рабочим и дорос до старшего мастера. А затем стал начальником бурового участка. Занимались разведыванием шахтных полей, обслуживали шахты. Как-то хотели Николая Ивановича отправить в Новосибирскую область, но обстоятельства так сложились, что он  отказался и остался в Ростовской области.

IMG 1809

Трудоустроиться было тяжело, но поступил на щебеночный завод начальником снабжения. Оклады были маленькие, а семью кормить надо, и он ушел на СМЗ. Поступил в волочильный цех рабочим. Здесь Николай Иванович проработал несколько лет.

В народе говорят: век протянется - всего достанется. Устроился на шахту 3/2 Бис подземным рабочим, впоследствии был рабочим очистного забоя. Здесь он проработал около трех лет.

Профессия волочильщика пригодилась ему на заводе металлоизделий. В силу обстоятельств приходилось перестраиваться. В СУ-8 он работал механиком, но все-таки пришлось вернуться на СМЗ в мартеновский цех обрубщиком слитков. Здесь он приступил к работе в 1977 году и закончил трудовую деятельность, выйдя отсюда на пенсию. Но без дела не сидел, работал в колхозе на ремонте хозблоков, в Красносулинском шахтоуправлении - в подсобном хозяйстве плотником. Николай Иванович всегда занимал активную жизненную позицию, был членом партии много лет на Кавказе.

Немало освоил он профессий, и все они были применимы. Наработанное умение помогло ему в строительстве собственного дома. Многое делал своими руками: кухню пристроил, обложил кирпичом, выполнял столярные работы…

IMG 1811

Николай Иванович в свои 93 года имеет богатую биографию с воспоминаниями о  прошлом. Его можно слушать и слушать. Но главное - он не растратил своего душевного обаяния. Вместе с супругой они воспитали двух дочерей, дали им образование. Уже подросли четыре внука, есть две правнучки и два правнука. 

Разные тяготы выпадали на его плечи, но их он никогда не боялся. Сегодня ухаживает за женой, инвалидом 1-й группы. Дочь, которая живет в городе, всегда поможет, позаботится о родителях. Скоро приедет из Минска другая. Общается Николай Иванович с родным братом из Кирова, который на три года младше. Любит почитать газеты, посмотреть телевизор. В общем, живет полной жизнью. И хочется пожелать этому удивительному человеку еще долгие лета на радость своим родным и близким!

Людмила Кравченко. Фото автора.