Профессионализма и ответственности им не занимать: Труд, дающий людям надежду

Профессионализма и ответственности им не занимать: Труд, дающий людям надежду

Мы неоднократно встречались с руководителем Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Натальей Ивановной Альшенко. А ведь через год это учреждение будет отмечать свой юбилей – 30-летие. С чем подходит оно к своей юбилейной дате? И вот что рассказала в коротком интервью Н.И. Альшенко:

- Да, начинали мы свою работу с 1 апреля 1992 года. И если тогда было 8 отделений социального обслуживания, то сейчас их уже 14.  Центру принадлежит большая роль в повышении качества жизни граждан пожилого возраста, ведь предоставление социальных услуг на дому остается самым востребованным. В Красносулинском районе осуществляют свою деятельность четыре социально-реабилитационных отделения. Они имеют ухоженные территории, где есть и клумбы с цветами, и беседки для отдыха, и даже благоустроенная «тропа здоровья», где проживающие осваивают скандинавскую ходьбу.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» центру были выделены два автомобиля для доставки лиц старше 65 лет из сельской местности для прохождения диспансеризации в РБ. А еще автомобиль «Социальное такси», оснащенный электроподъемником для инвалидов-колясочников.

На базе ЦСО в 2018 году был создан пункт проката технических средств реабилитации в целях временного обеспечения этими средствами отдельных категорий граждан. И они пользуются большим спросом.

В том же 2018 году создана служба социального сопровождения. Ее цель - содействие гражданам в преодолении жизненных трудностей, минимизация негативных последствий и формирование социально положительных ориентаций. Например, в период самоизоляции граждан старше 65 лет соцработники проводят дополнительную работу по сопровождению таких граждан. 157 пенсионерам осуществляются доставка продуктов питания, лекарств и оплата коммунальных платежей.

В настоящее время центром проводится большая подготовительная работа по переходу на систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Эта система предполагает отлаженное взаимодействие социальных и медицинских служб и сервисов. Речь идет о пожилых гражданах, в том числе с когнитивными нарушениями, и инвалидах, у которых есть устойчивые ограничения жизнедеятельности.

Лидия Егорова.