Прививку от гриппа лучше сделать в сентябре-октябре

Прививку от гриппа лучше сделать в сентябре-октябре

Приближается осень. Время холодов, дождей и время простуд. Грипп, ОРВИ - частые спутники тех, у кого ослаблен иммунитет и есть хронические заболевания.

Сегодня как раз время поговорить о сезонных простудах и о вакцинации, которую ежегодно в сентябре-октябре предлагают медики населению. Это вакцинация от гриппа, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

О том, как благополучно и без нервов прожить осень и зиму, как защитить себя и свою семью от ОРВИ и гриппа, мы беседуем с главным врачом Районной больницы Инной Мартыновой:

- Прежде всего хотелось бы  рассказать, что такое грипп. Ежегодно от гриппа и его осложнений в мире погибает около полумиллиона человек. Это  острая вирусная инфекция, которая распространена во всем мире, и ею может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Это заболевание вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых на территории с умеренным климатом приходится на зиму. Грипп представляет собой серьёзную проблему для здравоохранения, так как ежегодные коэффициенты пораженности составляют 10-15% среди взрослого населения и 20-30% среди детей. Опасность гриппа состоит не в нём самом, а в осложнениях, таких, как бронхит, пневмония, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания почек, нервной системы. Нередко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу.

У детей от 6 месяцев до 2 лет высока вероятность осложнений из-за нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В 40% случаев грипп приводит к отиту и, как следствие, глухоте. Поэтому ВОЗ рекомендует вакцинопрофилактику гриппа.

- Инна Евгеньевна, с 2014 года прививка против гриппа включена в обязательный национальный календарь профилактических прививок. А все новое всегда вызывает вопросы населения. Расскажите о прививке.

- Да, есть определенный процент населения, кто отказывается от профилактических прививок в силу определенных обстоятельств. С учетом большого количества вопросов хочу объяснить, что представляет собой  вакцина.

В настоящее время разработана квадривалентная вакцина, в которую  входят 2 штамма гриппа А  и  два штамма гриппа В, а также дополнительно содержится  полиоксидоний - вещество, усиливающее иммунный ответ на вакцинацию.

- Кому необходимо делать прививку?

- Прививку необходимо делать: детям, посещающим дошкольные учреждения, учащимся 1-11 классов, студентам, военному контингенту, взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), людям старше 60 лет, а также лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями и часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями.

- Сколько планируется в этом сезоне привить населения Красносулинского района, чтобы не было массовой вспышки гриппа?

- Мы планируем привить 9398 детей и 35 302 человека взрослого населения, то есть 44 тысячи 700 человек, а в процентном соотношении это не менее 60% от общей численности населения района.

- Скажите, после прививки ведь потребуется время, чтобы организм выработал антитела и смог сопротивляться болезни?

- Да, конечно. Для создания полноценной защиты после прививки организму для выработки антител необходимо от 14 до 30 суток.

За этот период накапливается достаточно большое количество защитных клеток.

Важно помнить, что защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество быстро снижается. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется, так как титр антител может упасть к моменту начала эпидемии.

- Инна Евгеньевна, когда, по вашим прогнозам, ожидается пик заболеваемости гриппом?

- Именно по Красносулинскому району сказать сложно, а в целом по области подъем заболеваемости гриппом приходится на ноябрь-февраль каждого года. В связи с этим желательно посетить прививочный кабинет со второй половины сентября до второй половины октября.

У нас сформированы прививочные бригады для проведения вакцинации нашего населения по месту работы и учебы. Также жители района могут беспрепятственно пройти вакцинацию в медицинском учреждении по территориальному принципу, с обязательным предварительным осмотром врача-терапевта. На данный период вакцина еще не поступила, ожидаемый срок поставки - конец августа.

- Инна Евгеньевна, помимо гриппа, у нас есть еще такая опасная инфекция, как пневмококковая. Расскажите о ней.

- Это так. Инфекций разных много. Пневмококк  заселяет дыхательные пути  и может вызывать инфекции верхних отделов органов дыхания (риниты, фарингиты, трахеиты); пневмонию и  бронхиты; отиты и синуситы; распространенные инфекции, включая сепсис  и менингит. Возможно поражение других органов человека и развитие  эндокардита, артрита, флегмон.

Пневмококк занимает 3-е место как возбудитель гнойных менингитов, особенно  у детей до 5 лет.

- Кто имеет повышенный риск подхватить пневмококковую инфекцию?

- Конечно, это часто и длительно болеющие дети до 5 лет, а также с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и выделительной систем, недоношенные, маловесные дети, ВИЧ-инфицированные дети, дети, страдающие сахарным диабетом, иммунодефицитами, дети, посещающие детские дошкольные учреждения.

Группами риска являются и взрослые: старше 65 лет, а также ослабленные или часто госпитализируемые больные диабетом, хроническими бронхитами, дыхательной и сердечной недостаточностью.

Пневмококковая  прививка обязательна в таких учреждениях, как детские приюты и дома престарелых. Порядок тот же самый - по участковому принципу, вакцина имеется в достаточном количестве.

Вся остальная иммунизация проводится в рамках национального календаря прививок в соответствии с планом. На сегодня отмечалось небольшое отставание в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической  ситуацией по коронавирусной инфекции. С июня работа возобновлена. Вакцина имеется в полном объеме.

- Инна Евгеньевна, и вопрос, очень волнующий население. Будут ли прививать от COVID-19?

- В  отношении вакцинации  по COVID-19 скажу, что вакцина еще не поступала, информационных писем с рекомендациями из Министерства здравоохранения Ростовской области на данном этапе нет.

- Благодарю вас за подробную информацию и желаю вступить в наш непростой осенне-зимний период в полном "вооружении" как по оснащению медикаментами и аппаратурой, так и по медицинским кадрам.

Лариса Сыроваткина.