Природные катаклизмы - в чем причина?

Природные катаклизмы - в чем причина?

Иркутская область недавно пережила страшное наводнение. Вода в реках поднималась до 13 метров. Разрушены сотни домов, есть погибшие. Пожары охватили всю Сибирь. Красноярский край в огне. Люди близлежащих населенных пунктов задыхаются от смога. В Краснодарском крае  Туапсинский район недавно пережил природную катастрофу: из-за мощных ливней был объявлен режим ЧС, эвакуированы несколько населенных пунктов. На Сочи обрушился мощнейший ураган, штормило по всему Черноморскому побережью. Люди, как всегда, в заложниках у непогоды. Так что же делать нам: может, признать величие Природы и вести себя скромнее на Голубой планете? 

Мы попытались разобраться в этом вопросе и услышать от жителей их видение причин природных катаклизмов.

Регина, 22 года,  п. 50 лет Октября, студентка:

регина 22

- Изменение климата - это вечная тема. Насколько я знаю, климат постоянно менялся на планете. Он действует какими-то природными циклами. И сегодня меняется в сторону потепления. Просто сейчас хозяйственная деятельность человека вторгается в естественные природные процессы, что в итоге нехорошо для самого человека. К тому же быстрыми темпами развиваются промышленность, транспорт. Постоянное вмешательство человека в природу до добра не доведет. Уже давно экологи, ученые всех стран бьют тревогу: нас ждет глобальное потепление, ледники таят, уровень мирового океана может подняться выше допустимого и затопить огромные природные зоны, где так комфортно обосновался и живет человек. Что можно сделать? Даже не знаю. Это сейчас можно природные катаклизмы списать на научно-технический прогресс. А 65 миллионов лет назад что стало причиной Ледникового периода?

Виталий Иванович, 47 лет, п. Скелеватский:

виталий

- Леса играют очень большую роль в нашей жизни. И одна из основных причин изменения климата - это  вырубка лесов, лесные пожары. Из-за чего происходят пожары? Человеческий фактор: один окурок бросил, другой стекляшку какую-нибудь, и гори все синим пламенем. Уничтожаются сотни гектаров леса, а с ними вся фауна. А потом заголовки в газетах:  "Редкий исчезающий вид амурского тигра спасти не удалось". Дети наши только на картинках учебников будут узнавать, как выглядела та или другая зверушка. К тому же лес - это регулятор воды в большой экосистеме. Если вырубить миллион гектаров леса, ждите "большой воды" у порога  своего дома. 

Иван, 21 год, х. Божковка:

13298863

- Мы должны радоваться, что живем на такой уникальной планете Солнечной системы, где созданы все условия для жизни: вода, воздух, тепло. Но некоторые упорно хотят узнать, есть ли жизнь на Марсе (смеется). Многие со школы, наверное, помнят про озоновые дыры. Так вот, именно озоновый слой защищает нас от ультрафиолетовых лучей, исходящих от солнца. А ультрафиолет опасен не только для растений и животных. Врачи считают, что именно из-за разрушения озонового слоя увеличилось количество людей, болеющих раком кожи, катарактой, а еще падает иммунитет, что становится причиной различных заболеваний. Именно деятельность человека приводит к разрушению озонового слоя. Выбрасываются в атмосферу вредные вещества, такие, как фреон. Из глобальных причин могу назвать "вредную" промышленность, запуск ракет, вырубку лесов. 

 

Елена, 51 год, п. 50 лет Октября:

519764321

- В последнее время действительно природа "бунтует", как будто хочет сбросить с себя, как надоедливых букашек, источник раздражения. Землетрясения, смерчи, пожары. В России, слышала, пчелы массово гибнут от разных химикатов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля. Если не будет опыления, не будет и растений. Животные, домашний скот вымрут, исчезнут многие продукты и так далее. Казалось бы, всего лишь пчелы. А что мы можем сделать? Ученые и экологи всей планеты не могут найти выход, только констатируют факт. Хотя, думаю, выход есть всегда. Помните маленькую девочку Северн Сузуки, выступившую с докладом в ООН, которая заставила весь мир замолчать на пять минут? Она призывала взрослых перестать гнаться за обогащением и прислушаться к своим детям. Подумать о будущем и не загрязнять окружающую среду. Пора прекращать расточительно использовать природные ресурсы и задуматься о том, а что именно ты оставишь после себя.

Соцопрос провела Екатерина Замулинская.