Previous Next

Пресс-конференция: говорим о самом важном

В Администрации Красносулинского района состоялась пресс-конференция по социальным вопросам. Касались они и образования, и трудоустройства. В работе конференции приняли участие руководители соответствующих служб: начальник УСЗН Е.В. Евсеева, начальник Управления образования М.П. Дремина, директор Центра занятости населения Л.А. Деревянченко. Вела встречу заместитель  Главы  Администрации района Л.С. Матвиенко.

Представителей СМИ интересовали самые разные вопросы - от трудоустройства несовершеннолетних во время летних каникул и летнего оздоровления детей до формирования безбарьерной среды для малообеспеченных граждан.

Получение информации из уст руководителей в том виде, в каком она поступает к ним, сегодня - значимый момент. Более того, можно еще и познакомиться с нововведениями по многим вопросам.

Социальная защита

Не все граждане знают, какие виды поддержки могут получить наши малоимущие земляки, поэтому вопрос о том, что такое социальный контракт, очень актуален. Е.В. Евсеева прокомментировала его очень подробно:

- Сегодня это новая форма взаимодействия с государством и гражданами, которые относятся к категории малообеспеченных. Главной целью этого контракта является выход нуждающейся семьи из бедности. Для того чтобы заключить этот контракт, необходимо заявить о своем желании в УСЗН. Виды помощи по этому контракту разные: помощь в поиске работы, направление на переобучение, помощь в открытии ИП, предоставление возможности вести личное подсобное хозяйство.

Созданная при Администрации   района комиссия рассматривает предоставленные гражданином данные и заключает с ним социальный контракт. При этом нельзя забывать, что семья должна быть открыта для взаимодействия со службой: собеседования, проверки, оформление всех видов мер соцподдержки и т.д. Граждане должны помнить: те деньги, которые будут выплачены, строго отчетны. На сегодняшний день таких контрактов заключено более 40.

Немаловажным был вопрос о мерах поддержки, в том числе и матерей-одиночек.

- Что касается вообще всех выплат, они подкрепляются нормативными документами. На сегодняшний день на учете в УСЗН - более 25 тысяч получателей. Это люди, которые получают какие-то выплаты или виды помощи. Но в каждой выплате есть свои нюансы, на которые влияют и состав семьи, и уровень доходов, и наличие тех или иных регалий в виде статуса ветерана труда, ветерана труда РО, чернобыльца и т.д.

В любом случае при назначении выплаты учитывается не только статус одинокой матери, но и уровень ее дохода.

Мы выплачиваем сейчас новые меры соцподдержки, такие, как       выплаты детям от трех до семи лет.   С 1 января текущего года изменился размер выплат. Если раньше он был фиксированным, то теперь мы платим в зависимости от доходов семьи - по 50%, 70%, 100%. Но опять-таки, все должно быть подтверждено документально. Это станет основой для проведения расчетов.

Получили СМИ ответ и на такой вопрос: как оформить заявку на обслуживание социальным работником?

- Это определенная процедура, когда человек самостоятельно пишет заявление, что ему требуется такая услуга. Специально созданная комиссия после обращения заявителя определяет статус его нуждаемости в этой услуге. Заключается договор, в котором обозначен перечень услуг, как платных, так и бесплатных. Человек сам выбирает перечень услуг, которые ему необходимы.

Что касается формирования безбарьерной среды для маломобильных граждан, был получен такой ответ: работа по контролю за соблюдением беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения указанных категорий граждан ведется.

УСЗН курирует программу "Доступная среда". Она предусматривает целый комплекс мер для достижения безбарьерной среды для тех, кто ограничен в передвижении. Поэтому при строительстве и реконструкции объектов на территории нашего района в обязательном порядке идет согласование с органами соцзащиты на наличие элементов доступности в том или ином учреждении. На данный момент согласование будет учтено в реконструкции школы №2 и ДШИ №1.

Образование

Много вопросов касалось образования. Учебный год идет к завершению, поэтому говорили о последнем звонке, экзаменах и выпускных вечерах и о том, что делать, если ребенок заболел и не пришел на экзамен, о летнем оздоровительном отдыхе, о том, есть ли места в детских садах. (Подробнее об этом читайте в «КВ» №18 от 12 мая 2021 г.).

Начальник Управления образования М.П. Дремина рассказала о формате проведения последнего звонка, намеченного традиционно на 25 мая, четко регламентировала состав участников мероприятия. Приглашенными будут педагоги и родители, количество их будет сокращено. Проведут его на открытом воздухе с соблюдением всех нормативов. Если погода не позволит, торжество пройдет в актовом зале.

Выпускной вечер намечен на     25 июня. Формат его проведения будет зависеть от рекомендаций Роспотребнадзора. Самое главное, чтобы выпускники не заболели и успешно сдали экзамены. В этом году произошли изменения в государственной итоговой аттестации. Требования к ее проведению со стороны Роспотребнадзора остаются прежними. Рассадка детей - в соответствии с нормативами.

Если ребенок, а такое бывает, пришел на экзамен и у него поднялась температура, то он будет сдавать экзамен в резервные сроки, о которых ему сообщат дополнительно.

Каждый год на базе городских и сельских школ организуются пришкольные лагеря, и посещать их могут все желающие. Для ребят предусмотрено трехразовое питание, отвечающее всем требованиям Роспотребнадзора, а также досуговая программа. Как правило, детям не бывает скучно. Старшие учащиеся помогают воспитателям вести эту работу.

Те же ребята,  у которых есть желание оздоровиться, при обращении в Управление социальной защиты населения могут поехать в лагерь за пределы нашего города и санаторий, но об этом они должны побеспокоиться вместе с родителями заранее. Е.В. Евсеева напомнила о том, что при  приобретении путевки необходимо иметь все документы, чтобы впоследствии получить частичную компенсацию за нее.

Занятость населения

Не менее обсуждаемой стала и тема трудоустройства безработных. Присутствующих интересовало, какие специальности сейчас более востребованы, можно ли получать образование через Центр занятости, обращаются ли пенсионеры за помощью в трудоустройстве, как трудоустроить несовершеннолетних граждан на время летних каникул, какой результат дают ярмарки вакансий и т.д.

Сегодня на помощь безработным приходит Центр занятости населения. При обращении в эту службу человек может найти свое место в жизни. Об этом говорила директор Центра занятости населения Л.А. Деревянченко:

- Наиболее востребованными специальностями остаются такие, как педагоги, врачи, вакансии технического направления - инженеры, но требуется опыт работы. В настоящий момент наблюдается нехватка кадров рабочих специальностей. Часто требуются водители экскаваторов, погрузчиков, машинисты крана. Есть потребность в горнорабочих, очень необходимы и электрики.

Если провести анализ по всем названным специальностям, то зарплата у многих достойная. Например, у начальника участка или проходчика она колеблется от 50 до 70 тыс. рублей. Любой обратившийся в Центр занятости населения может получить исчерпывающую информацию. С каждым здесь работают специалисты, чтобы понять, что умеет обратившийся и что ему можно предложить. Те же, кто нуждается в обучении, могут пройти его. В прошлом году были обучены 145 человек.

Часто обращаются в службу занятости предпенсионеры и пенсионеры. Для них создан отдельный консультационный пункт.

Много говорилось о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан. Эта работа тесно ведется с такими предприятиями, как ООО "Красносулинхлеб", ООО "Антарис", ресторан "Империя", ООО "Изумруд", УМП "БТИ", ООО "Заречное", ООО  "РГ "Красносулинский вестник", ЗАО "Пищевик", ООО "Фаэтон", и другими.

Работа в этом направлении ведется большая, и важно, что Центр занятости населения отправляет детей на работу только с согласия родителей.

Ярмарки вакансий давно зарекомендовали себя в качестве одной из наиболее эффективных форм содействия населению в трудоустройстве. В течение короткого времени работодатели могут оценить очень большое количество соискателей. Как правило, 75% соискателей находят работу во время таких ярмарок.

Людмила Кравченко.

Фото автора.