Previous Next

Предводитель юнармейцев со знанием английского

Уже стало традицией нашей газеты говорить об учителях, а о них многое можно рассказать, ведь современный учитель не является узким специалистом, он - разносторонняя личность. В этой статье мы поговорим о прекрасном учителе английского языка Ирине Кособуцкой, которая совмещает работу в школе с патриотическим воспитанием подрастающих юнармейцев.

 

 

Ирина Евгеньевна Кособуцкая родилась 9 февраля 1985 г. В 2002 году окончила 11 классов школы №11 пос. Лиховского г. Каменска-Шахтинского. В этом же году поступила в Каменский педагогический колледж на факультет иностранных языков, по окончании которого в 2005 году была зачислена на заочное отделение Таганрогского государственного педагогического института. В том же году была принята на работу в Комиссаровскую школу учителем английского языка, где и работает сейчас. Ирина Евгеньевна воспитывает сына Богдана. Ему она посвящает все свое свободное время.

Справка "КВ":

Юнармия - детско-юношеское движение, которое возродило добрые традиции молодежных организаций. С момента своего создания в 2016 году юнармия объединила более 775 тысяч детей и подростков со всей России. Каждому участнику движения открываются до-ступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Юнармейцев ждут специальные смены в лучших всероссийских детских центрах, таких, как "Орлёнок", "Артек", "Смена", "Океан", и многое другое! Вступить в юнармию может любой желающий от 8 до 18 лет.

- Почему-то у меня сложился определенный стереотип, что поддержанием физического здоровья и патриотическим воспитанием в школе занимаются мужчины-педагоги и предметы у этих учителей "физкультура" или "ОБЖ", а вы - учитель английского языка. Как вы начали свой путь к юнармии?

- Наверное, мне эта тема оказалась близка. С 2013 года я участвовала в работе областной инновационной площадки "Создание здоровьесберегающего пространства в условиях сельской школы", а с 2017 года возглавляю этот  пилотный проект в Комиссаровской школе. С ребятами мы неоднократно принимали участие в районных агитбригадах за здоровый образ жизни, какое-то время я руководила отрядом ЮИД нашей школы. Помимо участия в конкурсах, мы проводим акции, организуем выступления агитбригады для воспитанников детского сада №18 "Ивушка", вовлекая детей в игры и соревнования.

Со временем я поняла, что работа в детском коллективе предполагает всестороннее развитие личности и многообразие форм и методов работы. И так как я люблю активные виды отдыха, когда можно сбросить груз накопившейся усталости, в 2019 году я решила поработать с юнармейцами.

- В чем заключается ваша работа?

- С ребятами провожу тренировки, теоретические и практические занятия, выезжаем на областные и районные мероприятия. В январе 2020 года ребята принимали присягу в  Красном Сулине, после этого они побывали на экскурсии в воинской части. Прошлым летом подростки посетили «Самбекские высоты», а потом приняли участие в занятиях по пожарной безопасности, оказанию первой помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях, организованных МЧС.

В текущем учебном году мы приняли участие в областном молодежном военизированном чемпионате "Ратник", в открытых соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, участвовали во многих других акциях и соревнованиях.

Конечно же, здесь не только моя работа. Нас с ребятами поддерживают и во всем помогают наши главные, опытные и мудрые наставники, без которых, несомненно, мы бы не добились никаких результатов: А.Н. Фирсов - руководитель местного отделения ВВПОД "Юнармия", Г.А. Перепелкин - директор Комиссаровской школы, Н.И. Вихров - учитель физической культуры. Хотелось бы выразить им огромную и искреннюю благодарность и пожелать крепкого здоровья и дальнейших успехов в их нелегком труде.

- Вы подаете пример коллегам? Делитесь с ними своими наработками?

- Ежегодно публикую собственный педагогический опыт на персональном сайте и через печатные материалы в сборниках и научно-методических журналах. Выступаю на заседаниях районных методических объединений, организовываю видеоуроки, открытые уроки на базе красносулинских школ. Мои заметки печатаются и в "Красносулинском вестнике".

И.Е. Кособуцкая - творческий человек. На уроках часто применяет компьютер и интерактивную доску, что делает занятия еще интереснее. Во внеурочной и внеклассной работе стремится развивать творческие способности детей. Проводит конкурсы и олимпиады по предмету. Ирина Евгеньевна - ответственный и преданный своей работе учитель.

2021 05 25 16 33 44

На основную профессию занятия с юнармейцами не повлияли, скорее всего, помогли мобилизовать силы, Ирина Евгеньевна успешно развивается как педагог. С 2015 г. она постоянно занимает призовые места в районных и областных научно-практических конференциях ДАНЮИ и "Юный исследователь", конкурсах-фестивалях ЮИД.

И.Е. Кособуцкая - обладатель грамоты за участие в районном конкурсе агитбригад среди школ района и диплома Региональной патриотической организации "Объединение ветеранов боевых действий", Центра патриотического воспитания Дворца творчества детей и молодежи г. Ростова-на-Дону за активное участие команды "Патриот" в молодежном военизированном чемпионате "Ратник".

Ей вручено Благодарственное письмо Центра юных десантников "Русич".

В 2014 и 2016 годах И.Е. Кособуцкая участвовала в муниципальном конкурсе "Учитель года". Награждена Почетной грамотой Управления образования Красносулинского района в 2014 году и Благодарственным письмом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в 2020 году.

- Чтобы быть учителем, нужны доброта и сильный характер, а чтобы стать предводителем юнармейцев, потребуются еще и яркие лидерские способности, настойчивость, где-то категоричность и твердость. Ирина Евгеньевна, вашей энергии можно позавидовать! Спасибо за беседу.

Анна Ревенко.