Previous Next

"ПРЕДТЕЧИ" - предвестник ярких театральных событий

Приветствуем своих читателей в рубрике о культурной жизни Красного Сулина. Продолжаем знакомиться с коллективами, которые основаны на базе городского Дворца культуры. Об истории народного театра "Предтечи" рассказывает его режиссёр Андрей Суворов:

- Как и много лет назад, люди спешат к волшебной сцене, где всё живёт настоящим и дарит веру в будущее. В Красном Сулине театр «Предтечи» на базе ГДК пос. Несветай ГРЭС провел в минувшем году свой 22-й театральный сезон.

- Андрей Евгеньевич, а с чего всё начиналось?

- Зародился театр ещё во Дворце культуры «Энергетик» одноимённого посёлка в 1998 году. Идею организовать театр высказал директор ДК           В.П. Изварин, а осуществить её помог заведующий отделом культуры А.Л. Фиалкин, ставший режиссёром театра. Так родился театр, набралась труппа актёров, увлечённых своим делом.

- Звание «Народный театр» накладывает особую ответственность. Оно присваивается успешным самодеятельным театрам с постоянной труппой, обширным репертуаром и залом для регулярных спектаклей. Когда вы впервые получили это почетное звание?

- В 1999 году театр получает звание «Народный», защитив его показом спектакля «Дуэль» М. Баджиева. В дальнейшем ставятся и идут с успехом спектакли «Клинч» А. Слаповского, «Звезда над крышей» Т. Долгова, «Кавказская рулетка»    В. Мережко, «Любо-дорого»  М. Беркье-Маршнье.

- Не обошлось без смены режиссеров?

- Конечно. Так, в 2006 году наступает переломный момент в жизни театра «Предтечи» - Анатолий Леонтьевич Фиалкин передаёт труппу в руки нового режиссёра Юрия Максимовича Леонова.

Справка "КВ"

Родился Юрий Максимович в Казахстане, в Павлодарской области, окончил культ-просветучилище, отслужил в армии, окончил Ленинградский ордена Дружбы народов государственный институт культуры имени Н.К. Крупской, 8 лет проработал на «Ленфильме». Долгое время жил в Южном Казахстане. В Красный Сулин, на Родину жены Тамары, семья переехала в 2004 году.

Новый режиссёр ставит перед собой сразу две задачи: основная - увеличить труппу, вторая - растить артистическую смену. В кратчайшие сроки, почти за один месяц, было необходимо подготовить крещенский спектакль, но уже к 19 января на сцене была премьера – «Крещенский вечерок». Получилось красиво, интересно, сказочно. В этом же 2006 году для защиты звания «Народный» в театре «Предтечи» выходит постановка спектакля-сказки «Царевна-Несмеяна». В театре начинает расти коллектив, появляются очень талантливые актёры.

Работая над репертуаром, режиссёр начинает подбирать детей в студию при театре, обучая их тонкостям актёрского мастерства, передавая свой огромный многолетний опыт.

В 2007 году режиссёр ставит музыкальный спектакль «Кошкин дом».

В 2010 году к 9 Мая на славу прошёл «Василий Тёркин», ставший визитной карточкой театра. Кстати, в спектакле было много молодёжи, и в этом очень помогли старше-классники школы №6.

В этом же году 150-летие А.П. Чехова театр ознаменовал постановкой «Юбилей» по одноимённой пьесе Антона Павловича. Спектакль успешно завершил 2010 год.

- Звание народного театра постоянно нужно подтверждать?

- Да, это своего рода экзамен. Театр обновляет свой статус, представляя зрителю новые спектакли на высоком уровне. В 2009 году замечательная комедия «Ты у меня одна» подтверждает статус театра, а в 2012 году артисты театра «Предтечи» отстояли это звание прекрасным,      трогающим сердце спектаклем «А зори здесь тихие…» Б. Васильева. В 2015 году театр представлял на суд компетентного жюри спектакль «Трибунал» - автор А. Макаёнок, а в 2018 году театр уверенно, как и в предыдущие годы, подтверждает звание «Народный» спектаклем    «Семейные истории».

- Какие еще постановки стали особым событием?

- Все спектакли, которые шли на нашей сцене, остались в наших сердцах. 

В 2014 году театр приглашал зрителя на спектакль из четырёх новелл «Семейные истории» по пьесе В. Ляпина «Господа, товарищи, сволочи и дамы», где трагическое соседствует с комическим и вечно борется добро со злом.

Конечно, особенно нужно отметить те работы, которые принесли почетные награды. Одной из таких стала постановка 2015 года. Артисты народного театра «Предтечи» на 8-м Областном фестивале  «Театральная весна» в г. Волгодонске среди 25 коллективов представили спектакль    «А зори здесь тихие…», став дипломантами. Награда -   кубок и благодарность оргкомитета за яркую игру и профессионализм.

- Мне кажется, что мы подходим к самому нысыщенному периоду для театра...

- Да, так можно сказать, ведь 2016 год для театра стал богат на события: поставлена новогодняя музыкальная сказка «Приключения Нового года». Коллектив участвует в городском конкурсе театральных миниатюр «Отражение», посвящённом Году кино в России, инсценировка стихотворения В. Кулешова «Комсомольский билет» заняла 3-е место. В том же году в очередной раз на Областном фестивале «Театральная весна» в г. Волгодонске на суд жюри представлен отрывок из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», в роли Квазимодо - Ю.М. Леонов. У театра - диплом 1-й степени в номинации «Актёрская песня».

2017 год ознаменовался премьерой детского музыкального спектакля «Теремок», поставлен отрывок из оперетты М. Дунаевского «Белая акация», и, являясь постоянным участником областного фестиваля, театр становится дипломантом за представленный спектакль «Трибунал».

- Теперь в театре новая веха - сменился режиссер. Каким станет театр, чего ждать зрителю?

- Режиссером театра я стал в конце 2019 года. Это большая ответственность. С     Ю.М. Леоновым мы продолжаем плотно работать, он теперь режиссирует и ведёт своё детище - детскую студию «Закулисье».

Впереди в театре много интересных планов и задумок, и мы работаем на радость благодарным зрителям.

- От лица редакции газеты "Красносулинский вестник" желаю вам осуществить все планы и продолжить историю театра новыми победами, почетными званиями и наградами.

Анна Ревенко.