Предновогоднее чудо в Горненском заказнике

Предновогоднее чудо в Горненском заказнике

Таинственное похищение верблюжонка

Приключилась эта невероятная история на территории Горненского природного заказника, который расположен в Красносулинском районе. Его общая площадь достаточно обширна - 8 тысяч гектаров. На огражденном участке в 40,5 гектара обитают 60 особей европейских оленей, 40 европейских ланей и 13 муфлонов, а также пара бактрианских верблюдов - Миша и Маша.

В апреле 2020 года у верблюжьей пары родился малыш Яшка. Уже через два часа 35-килограммовый новорожденный стоял на ножках и всюду следовал за своей матерью.

Если учесть, что верблюды очень трудно размножаются в неволе, то появление на свет крепкого детеныша стало знаменательным событием для специалистов-зоологов, а также всех любителей животных.

Однако семейная верблюжья идиллия длилась недолго. Сотрудники заказника были потрясены и обескуражены, когда на шестой день после рождения детеныш таинственно исчез. Все попытки найти верблюжонка не увенчались успехом. Тут же было написано заявление о пропаже животного в правоохранительные органы. Следователи отдела по г. Красный Сулин завели уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ "Кража".

Спустя полгода благодаря слаженной, четкой работе красносулинских полицейских совместно с коллегами из Пролетарского района удалось выйти на след предполагаемого похитителя. Им оказался 30-летний житель Усть-Донецкого района. Получив сведения о местонахождении верблюжонка, полицейские отправились по указанному адресу и обнаружили малыша.

В настоящее время подозреваемый в краже верблюжонка находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе следствия выяснилось, что злоумышленник украл детеныша верблюда с целью его дальнейшей продажи. Покупателем оказался местный предприниматель. По словам бизнесмена, он даже не догадывался о том, что верблюжонок краденый.

Верблюжонок Яшка вернулся к своим маме и папе

Заметно подросший полугодовалый Яшка вернулся домой, в заказник. Узнают ли его родители, предстоит еще выяснить.  Пока что детеныш и взрослые верблюды находятся в разных вольерах, на расстоянии. Они внимательно присматриваются друг к другу.

Специалисты наблюдают за здоровьем найденыша. Ветеринары проводят необходимые анализы, делают прививки.

- Адаптация проходит хорошо, - рассказывает заместитель директора Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения Сергей Матвеев. - Верблюжонка содержали в достаточно хороших условиях, он не был истощен. Более того, детеныша даже немного избаловали - пил воду только из бутылок. Выпивал по 15 полуторалитровых бутылок за раз. Яшины родители, например, ходят на естественный водопой, на территории есть небольшое озеро. Малыш тоже уже привык пить самостоятельно из специальной емкости.

Сотрудники Государственного природного заказника "Горненский" искренне поблагодарили сотрудников полиции за проделанную работу. Надо сказать, что это единственный случай кражи животного из заказника. Хорошо, что малыша не увезли далеко, верблюжонок мог и вовсе оказаться за границами области.

Хочется надеяться, что дальнейшая судьба Яши сложится удачно. Виновные понесут наказание, а семейные верблюжьи узы полностью восстановятся. Ведь так не должно быть на свете, чтоб были украдены дети. 

Екатерина Замулинская.