Праздник почтовой связи

Новости

День российской почты отмечается с 1994 года во второе воскресенье июля. Сегодня роль ее в экономическом развитии страны и в объеме оказываемых услуг не стала меньше, несмотря на электронные способы общения. По-прежнему в почтовые отделения приходят люди, чтобы отослать бандероль или посылку, внести платежи, подписаться на любимые издания…

Сегодня хотелось бы поговорить с работниками почтового отделения №2, что в пос. Вербенский. Незадолго до профессионального праздника, который отмечался 10 июля, у нас состоялась беседа с начальником Отделения почтовой связи №2 Ириной Филиповой.

— Ирина Васильевна, как вы пришли в сферу почтовой связи?

— В почтовой отрасли я работаю не так уж много — 7 лет! До этого трудилась в банковской сфере, поэтому поначалу было сложно перестраиваться. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут, и я с интересом стала осваивать новое дело. Моим наставником на первых порах была начальник Центрального отделения связи Надежда Анатольевна Коржова.

— Правильно говорят: «Опыт приходит с годами». Вы теперь чувствуете себя на своем месте?

— Да, теперь я четко знаю свои обязанности. Теория теорией, а практика — большое дело. У нас в отделении сложился дружный коллектив, каждый на своем месте. Нас шесть человек: оператор связи, четыре почтальона и я. У наших почтальонов 4 участка не по количеству людей, а по расстоянию. В любую погоду почтальоны моего отделения спешат к адресатам, чтобы порадовать их весточкой, свежей газетой. Иногда им приходится пользоваться и велосипедом.

— В работе что-то изменилось за последние годы?

— Да, конечно, изменений много. Сейчас в почтовой связи широко используются современные технологии. Появились новые виды услуг: электронная, ускоренная почта, реализация печати и других товаров в розницу, прием коммунальных и иных платежей, посылочная торговля, Авито, почта-маркет. Но главное, нам ставят большие задачи, и мы с коллективом  стараемся их выполнять.

Человеку все дается по силам

Самый большой участок обслуживает Галина Николаевна Руднева.  Человек своего дела, она как рыба в воде, знает, как подойти к людям. Коммуникабельна, всегда найдет нужные слова. Ее не страшат никакие сложности.

Галина Николаевна считает, что человеку все дается по силам. «Надо — сделаем!» — вот такой ее девиз по жизни. Работу она свою любит, с удовольствием идет на нее, хотя уже достигла пенсионного возраста. Активно работает на своем участке как со старшим поколением, так и с молодежью. Считает, что молодые люди у нас любознательные, потому и газеты выписывают разные, подписываются и на новые издания. По крайней мере, на ее участке.

Часто сумка почтальона бывает неподъемной, тогда на помощь приходит велосипед. Ведь, кроме корреспонденции, они еще доставляют товар на заказ. Сюда входят не только продукты (тушенка, печенье, консервы, кондитерка), но и бытовая химия.

Любят своего почтальона на участке люди, всегда ждут его с нетерпением. С ней можно поговорить обо всем. Она и совет даст, и добрым словом поддержит, и какую нужно помощь окажет.

Галина Николаевна по натуре неугомонный человек. Приходит домой и снова берется за дела. Но здесь у нее есть верный помощник — муж Владимир Геннадьевич, с которым они долгое время вместе.  В декабре текущего года супруги отметят 40-летие совместной жизни.

Любит Галина Николаевна порядок во всем. На ее садовом участке растет много ягодных культур, плодовых деревьев. Она холит и лелеет их, относится с большой любовью. Говорят, что люди, любящие садоводство, обладают невероятной энергией и динамизмом. Эти их качества распространяются и на другие виды деятельности. И в этом я глубоко убеждена, глядя на героиню моего повествования.

Привлекает взгляд прохожих и придворовой участок. Цветочный уголок — настоящий зеленый оазис, никого не оставляет равнодушным.

Вот так и живет Галина Николаевна, радуясь, творя, наслаждаясь делами, выбранными по душе… 

Это моя дорога

Ольга Геннадьевна Цененко в этом отделении трудится пятый год. Она новичок в этой профессии, потому что до этого были совершенно иные пути-дороги.

Галина Николаевна Руднева обучила ее всему тому, что сама знает и умеет. «Поначалу было тяжело, — признается Ольга, — но теперь я знаю, с чего начинать свой день, как дальше действовать».

Ольга довольна участком, который обслуживает, и люди хорошие, утверждает она. Главное в работе — быть внимательным, добрым, обходительным. А дождь и снег почтальонам не помеха, они всегда спешат к своим абонентам. Когда работа в радость, никакие тяжести не ощущаются. Да еще и коллектив хороший!

Ольга Геннадьевна довольна, что влилась в коллектив. Руководитель ОПС №2 Ирина Васильевна Филипова отзывается о своей сотруднице хорошо: «Дело свое освоила, ответственно и добросовестно относится к выполнению поставленных задач».

Для себя Ольга давно решила: если пойму, что это моя дорога, не променяю ее ни на что!

Немного позже пришла работать в отделение Марина Михайловна Шевченко. Быстро освоила избранное дело. Руководитель ценит ее за ответственность и исполнительность.

Небольшой стаж еще у одного почтальона — Юлии Николаевны Руппель. Пришла на почту в 2016 году, обучилась всем азам профессии. С легкостью теперь справляется со своими обязанностями. Была в декрете три года, но сегодня она снова в строю, всегда спешит к своим подопечным.

Анжелика Викторовна Иваненко, оператор почтовой связи, всегда доброжелательно, с улыбкой встречает своих клиентов. У нее хватает терпения всем все рассказать и объяснить. Она знает, как найти подход к людям. Какой-то период работала временно даже исполняющим обязанности начальника почтового отделения. Работу свою любит, пользуется авторитетом среди коллег.

Вот такой небольшой, но дружный коллектив сложился в почтовом отделении №2. Все единодушны в одном: «Когда в коллективе все хорошо, то и работа спорится, и настроение на высоте, и планы выполняются». А сумела всех объединить их руководитель, добрая и требовательная, строгая и справедливая Ирина Васильевна Филипова, нацеливающая коллектив на выполнение поставленных задач и которую ценят коллеги.

Интересные факты о почтовой службе

Самое старое почтовое отделение находится в Шотландии, в городе Санкьер, которое работает с 1712 года.

Первые бумажные почтовые конверты были выпущены в Англии в 1820 году. 

С образованием в 1872 году единого почтового департамента слово «ямщик» постепенно вышло из обихода. Людей, доставляющих почту, поначалу стали называть «почтарями», а затем «почтальонами».

Коллекционирование почтовых марок сегодня — второе по популярности хобби после собирания монет. Коллекция Центрального музея связи им. А.С. Попова в Санкт-Петербурге насчитывает свыше 3 000 000 марок со всех уголков мира.

Популярного мультипликационного почтальона Печкина зовут Игорь Иванович. Этот персонаж стал настолько популярен, что ему в Московской области установлен бронзовый памятник.

К 1896 году в России насчитывалось свыше 15 000 почтовых ящиков.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий