Пожары нужно предупреждать

Пожары нужно предупреждать

Такая проблема, как пожароопасность, во все времена была одной из главнейших. И сейчас, когда, казалось бы, есть мощное противодействие  в виде современного оборудования, огонь, бывает, одерживает над людьми победу.

Поэтому необходимо всегда быть начеку, во всеоружии. Об этом и о статистике пожаров на территории нашего района за прошедший год мы говорим с начальником ОНД и ПР по Красносулинскому району УНД и ПР ГУ МЧС по Ростовской области подполковником внутренней службы Григорием Мелиховым.

- Григорий Александрович, сколько было зарегистрировано происшествий, связанных с пожарами, в нашем районе в 2019 году?

- 239. По сравнению с 2018 годом их стало меньше на 58,3% (в 2018-м - 573).

- Где чаще всего они возникают?

- Чаще всего горит мусор на открытых несанкционированных площадках. В 2019 году было зарегистрировано 135 случаев. В предшествующем - 418. Горят бесхозные строения, сухая растительность… Что касается техногенных пожаров, в том числе в жилом секторе, то их в прошедшем году было 32, а в 2018-м - 53.

- Погибшие, получившие травмы были?

- Да, в прошлом году погиб один человек (за аналогичный период 2018 года - 8). Травмы при пожаре получили 4 человека. Здесь наблюдается увеличение на 25% (в 2018-м - 3).

- Есть ли уже статистика за 2020 год?

- Уже есть. За январь техногенных пожаров, в том числе в жилом секторе - 4 (АППГ - 3, увеличение на 25%); мусора на открытой площадке - 2 (АППГ - 0, увеличение на 200%); сухой растительности - 1 (АППГ - 0, увеличение на 100%); бесхозных строений - 2 (остается на прежнем уровне). Погибших и пострадавших нет.

Всего же за январь произошло 9 пожаров. За аналогичный период прошлого года - 5. Увеличение на 40%.

- Сейчас зима. С чем чаще сталкиваются сотрудники пожарной охраны в это время?

- Увеличивается число бытовых пожаров в жилье.

- Григорий Александрович, какие причины выступают на первое место?

- Чаще всего причинами являются неисправность печного отопления, использование теплогенерирующих приборов кустарного изготовления, нарушение правил монтажа и эксплуатации электропроводки и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении.

- Можете привести реальные факты?

- Вот пример неосторожного обращения с огнем, который произошел первого января в 4 утра. Горел мусор на открытой площадке по ул. Тельмана. А третьего января был пожар уже в жилом помещении в п. Черевково. Это следствие неисправности печного отопления. Огонь не успел перекинуться на соседние дома. Пострадал только собственник.

Также были пожары 12, 15, 16, 23, 29 (2 случая) января. Это бесхозные строения, квартира, жилой дом, открытая мусорная площадка и офисное помещение контейнерного типа на трассе М-4 "Дон".

В случае с квартирой предварительная причина пожара - поджог. В офисном помещении предварительной причиной считается аварийный режим    работы электропроводки. В остальных же случаях - неосторожное обращение с огнем.

Как видите, статистика за январь говорит о складывающейся неудовлетворительной обстановке.

- Григорий Александрович, что предпринимается в этой ситуации?

- Сотрудниками отделения надзорной деятельности Красносулинского района проводятся обширная  профилактическая работа среди населения, сходы и собрания граждан, на безвозмездной основе распространяются автономные дымовые пожарные извещатели в многодетных семьях, осуществляются профилактические рейды по жилым помещениям, в ходе которых гражданам указывается на правильность эксплуатации и ремонт отопительных приборов и печного отопления, состояния электрических сетей, требования пожарной безопасности так же доводятся до родителей и детей через образовательные организации. Профилактической работой охвачены социально незащищенные группы населения, такие, как пенсионеры, одиноко проживающие граждане, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи.

К профилактической работе мы привлекаем все заинтересованные организации и объединения, в том числе органы местного самоуправления, казачество, органы опеки, учреждения социального обслуживания граждан и пенсионеров, структурные подразделения МО МВД "Красносулинский", в том числе отдел по делам несовершеннолетних, добровольных пожарных и старшин населенных пунктов.       

Кроме всего вышеперечисленного, я предлагаю органам местного самоуправления на подведомственной территории в составе межведомственных групп продолжить профилактическую работу с населением не только в жилом секторе, но и в местах массового пребывания людей. Причем с вручением наглядной агитации и привлечением добровольных пожарных, казачьих сообществ.

Необходимо продолжить работу по установке автономных пожарных извещателей в жилых помещениях, ремонту печного отопления, замене электропроводки.

Установить устройства защитного отключения электричества в домах, занимаемых многодетными и малообеспеченными семьями, а также социально незащищенных граждан и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Активно использовать СМИ и социальные сети, а также религиозные конфессии для противопожарной пропаганды.

Усилить контроль за состоянием бесхозных строений.

А в случае осложнения обстановки с пожарами и последствиями от них организовать введение особого противопожарного режима.

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.