Previous Next

Пожар на станции Замчалово Как это было

2 сентября в 12.35 стало известно о загорании сухой растительности на станции Замчалово Ковалевского сельского поселения и угрозе перехода огня на жилые дома. При сильных порывах ветра огонь распространился быстро и в считанные минуты охватил строения близлежащего населенного пункта. Все службы были подняты по тревоге.

 

Ситуация взята на контроль

К месту происшествия выехали Глава Администрации Красносулинского района Н.А. Альшенко, глава  Администрации Ковалевского сельского поселения   Н.В. Изварин,  начальник Управления по делам ГО и ЧС А.В. Маляренко, начальник Аварийно-спасательного формирования С.В. Колоколов.

По тревоге был вызван личный состав ЕДДС и АСФ общей численностью 17 человек.

В ходе спасательных мероприятий было проведено оцепление района силами Аварийно-спасательного формирования и полиции, проведена эвакуация всех жителей частных домовладений.

Пожар был ликвидирован 2 сентября в 21.30.

Ранним утром 3 сентября в Администрации Красносулинского района состоялось заседание комиссии по ликвидации последствий пожара под председательством Главы Администрации района Н.А. Альшенко и при участии Красносулинского городского прокурора М.Р. Сидакова, глав городских и сельских поселений района.

В связи со сложившейся обстановкой на территории станции Замчалово Ковалевского сельского поселения с 14 часов 2 сентября и до особого распоряжения введен режим чрезвычайной ситуации.

Был сформирован оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации и жизнеобеспечению пострадавшего населения. На тот момент началась оперативная работа по подготовке документов на выделение необходимых   выплат пострадавшим.

Н.А. Альшенко поручил детально проработать списки пострадавших в пожаре и оказать своевременную помощь каждому из них.

В первые минуты пожара к месту возгорания выехали четыре человека из ПСЧ-36 (отдельный пост №2) под руководством Д.Ю. Воликова и сотрудники  Администрации Ковалевского сельского поселения. При виде разрастающегося пламени были привлечены дополнительные силы и средства МЧС и РСЧС. Огонь тушили 103 человека, использовались 37 единиц техники.

В результате пожара повреждены   20 домовладений, 9 жилых домов сгорели полностью.  А всего на ст. Замчалово 192 домовладения, где проживают 150 человек.

Пострадали 26 человек, одна женщина, 1935 г.р., погибла,  остальные от госпитализации отказались.

Следственным комитетом проведены все необходимые мероприятия по факту обнаружения тела погибшей.

Из резервного фонда Администрации Красносулинского района и Администрации Ковалевского сельского поселения девяти жителям ст. Замчалово, потерявшим свои дома, выделено 180 тыс. рублей.

В Правительство Ростовской области направлено обращение о выделении 1796,125 тыс. рублей для выплат пострадавшим, а именно единовременной материальной помощи.

Людям сразу же была оказана помощь в предоставлении временного жилья, розданы продуктовые наборы для взрослых и детей, произведены расчеты по возмещению ущерба жилого помещения для девяти человек.

 

Н.В. Изварин, глава Администрации Ковалевского сельского поселения:

IMG 6004

- В тот день, 2 сентября, был очень сильный ветер, и уже через 15 минут огонь охватил огромную территорию. Люди не успели опомниться, как начали гореть дома. Сегодня ведется большая работа по ликвидации последствий пожара и, главное, по оказанию финансовой и моральной помощи пострадавшим. Девять семей полностью лишились жилья. Они получат по 100 тыс. рублей. Также решается вопрос выплаты компенсации на приобретение жилья из расчета стоимости одного квадратного метра (37 тыс. рублей). Всем пострадавшим при пожаре  выплачена единовременная помощь из нашего и районного бюджетов.

 

Е.В. Евсеева, начальник УСЗН Красносулинского района:

44444

- Организован прием граждан по месту жительства потерпевших по вопросу  оказания мер социальной поддержки, в том числе в связи с утратой имущества. Приняты 12 человек, в том числе две многодетные матери. Также организован прием документов по оказанию адресной социальной помощи, в том числе от граждан, находящихся в экстремальной ситуации. Право на получение адресной помощи предварительно имеют девять человек, два человека сдали документы.

Лариса Сыроваткина. Фото автора.