Пожар - это не шутка!

Пожар - это не шутка!

Менее чем за 30 секунд безобидное на первый взгляд пламя может полностью выйти из-под контроля и превратиться в большой пожар. Через несколько минут густой черный дым заполнит помещение. Еще несколько минут - и весь дом заполыхает.

Большинство пожаров возникают, когда люди спят. Если вы успели проснуться во время пожара - поверьте, у вас нет времени даже на то, чтобы собрать и взять с собой документы, деньги и самые ценные вещи. Огонь распространяется очень быстро, а дым - очень густой. Вы должны покинуть помещение НЕМЕДЛЕННО!

Пожар горячее, чем вы думаете

Раскаленный воздух может убить вас сам по себе, даже без пламени. Температура в горящей комнате может быть около 40 градусов на уровне пола и свыше 270 градусов на уровне глаз. Одного вдоха достаточно, чтобы серьезно обжечь легкие. Под действием такой температуры синтетическая одежда может приплавиться к коже. За пять минут пожара в комнате может стать так горячо, что все находящиеся там предметы сгорят или расплавятся.

Пожар гораздо темнее, чем вы думаете

Только в самом начале возгорания пламя может ярко осветить помещение. Практически сразу появляется густой едкий дым. И наступает темнота. Если вы проснетесь во время пожара, вы будете ослеплены, дезориентированы и не сможете пробраться к выходу, даже если вы прожили здесь многие годы и, казалось бы, знаете каждый уголок своего жилища.

Приведенные выше факты предназначены не для того, чтобы напугать вас. Мы хотим, чтобы вы знали о возможной опасности и предприняли все возможные меры, чтобы обезопасить себя и ваших близких.

Пожар несет смерть!

Огонь пожирает кислород, который, кстати, для вас - тоже не лишний. Огонь также выделяет дым и ядовитые газы, которые при вдыхании даже в небольших количествах могут вы-звать одышку и дезориентацию.

"Телефон доверия" Главного управления МЧС России по Ростовской области: 8 (863) 239-99-99.

В случае возникновения пожара (загорания) звонить - "01" (стационарный телефон), "101" и/или "112" (мобильный телефон).

Р. Петренко, дознаватель отделения, старший лейтенант внутренней службы.