Последний звонок для выпускников  - 23 мая. Впереди - экзамены. Какие?

Последний звонок для выпускников - 23 мая. Впереди - экзамены. Какие?

Весна... В это время у старшеклассников - выпускников 9-х и 11-х классов начинается сдача ОГЭ и ЕГЭ. А подробно об этом нам рассказала начальник Управления образования Мирослава Дремина.

- Мирослава Петровна, когда стартует экзаменационная пора?

- Хочу начать с того, что последний звонок для выпускников школ города и района прозвучит в этом году 23 мая! Выбор даты торжественного мероприятия связан с началом сдачи экзаменов, ведь первый экзамен состоится уже 24 мая. Первыми приступят к сдаче экзаменов девятиклассники. 17 выпускников-красносулинцев будут проходить испытания на экзамене по выбору и английскому языку. Ребята будут сдавать экзамен 2 дня - 24 мая письменно, а 25 мая - устно. Уже второй год, как этот экзамен сдается на территории муниципалитета, ранее выпускников мы были вынуждены возить для сдачи экзамена в Новошахтинск.Теперь мы открываем свой пункт сдачи  на базе  школы №6. Обязательные экзамены, по русскому языку и математике, выпускники будут сдавать  28 мая и 6 июня. А экзамены по выбору будут организованы следующим образом: 30 мая - обществознание; 4 июня - обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, химия; 11 июня - литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология; 14 июня - история, физика, география. Традиционно ГИА-9 будет проходить в двух формах: в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

- Сколько учащихся примут в них участие?

- В этом году участниками государственной итоговой аттестации станут 694 учащихся 9-х классов из 36 школ. При этом в форме основного государственного экзамена - 686 человек. 8 учащихся с ограниченными возможностями здоровья - в форме государственного выпускного экзамена.

- Какие школы примут в своих стенах ребят для прохождения экзаменов?

- В этом году определены 6 школ - мест расположения пунктов для проведения экзаменов. Это школы №№2, 4, 6, лицей №7, Красносулинская санаторная школа-интернат, а пункт проведения экзаменов по математике и русскому языку в форме ГВЭ - на базе ОСОШ.

- И, конечно же, будет организовано видеонаблюдение?

- Да, это обязательное условие! К проведению экзаменов будут привлечены 378 человек. Из них только общественных наблюдателей - 59.

- Чем вспомогательным могут пользоваться ребята на экзамене?

- Справочными материалами, содержащими основные формулы курса математики; орфографическими словарями, непрограммируемыми калькуляторами, периодической системой Д.И. Менделеева.

- Мирослава Петровна, а что с ЕГЭ для выпускников 11-х классов?

- Для них старт 27 мая. В этот день они будут сдавать географию и литературу. Экзаменационный период продлится до 1 июля 2019 года.

- Количество участников будет уже меньше, чем в 9-х классах?

- Да, безусловно. Всего зарегистрированы 270 человек, из них 258 - это выпускники текущего года обучения, 12 человек - выпускники прошлых лет.

- Мирослава Петровна, что нового принес 2019-й для нынешних выпускников?

- В 2019 году изменился порядок выдачи аттестатов об основном и среднем общем образовании (внесены изменения в Приказ Минобразования РФ от 14 февраля 2014 г. №115). Уточнено, что считается успешным прохождением государственной итоговой аттестации для получения школьного аттестата особого образца и медали "За успехи в учении"! Теперь, помимо наличия итоговых отметок "отлично" по всем учебным предметам, изучавшимся на уровне среднего общего образования, медалисты должны  набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или пять баллов на ЕГЭ по математике базового уровня.

Мы очень надеемся, что все будущие медалисты подтвердят свои результаты во время сдачи Единого государственного экзамена.

И еще одно нововведение 2019 года. Оно приятное. С этого года будет по-другому проходить бал выпускников. Это будет действительно настоящий бал!

Если ранее он проводился в рамках празднования Дня молодежи и чествовали только наиболее выделившихся своими достижениями выпускников, то теперь это будет замечательный праздник для всех выпускников района. Уверена, что яркие воспоминания о выпускном бале будут в душе у всех ребят и их родителей! Инициативу о таком масштабном празднике для выпускников Красносулинского района поддержал Глава Администрации района Николай Александрович Альшенко, и мы уже начали подготовку к празднику. Подробности - позже. Пусть это остается некой интригой.

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова. Фото автора.