Послание себе молодому.  Какие главные слова ты напишешь?

Послание себе молодому. Какие главные слова ты напишешь?

Сейчас мы все взрослые самодостаточные люди. Каждый накопил достаточный жизненный опыт, в каждом сидит тот самый мудрый человек. Но прежде чем понять жизнь, сколько шишек пришлось набить? Вспоминая ошибки молодости, с грустью думается: вот бы вернуться в свое детство, юность, да с нынешними мозгами. Сколько всего можно было исправить! Добиться большего! Стать счастливым! А теперь на секундочку представьте, что вы можете написать послание себе молодому. Что бы вы сказали?

Екатерина, 49 лет: "Говоря "ДА" другим, убедитесь, что не говорите "НЕТ" себе".

- Если бы это было возможным, вряд ли бы у меня поместилось все в одном послании. Я бы дала себе очень хороший совет: научись говорить "нет". Это трудно, но чем раньше я бы это поняла - возможно, многих сожалений в жизни избежала бы. Неумение в нужный момент сказать "нет" много раз приводило меня к тому, что я занималась нелюбимым делом. Я злилась на людей, которым не могла отказать. И, как следствие, сама себя потом за это корила. Прочитала по этому поводу массу литературы. Но, как оказалось, всему свое время. И только лет в 30 я научилась словом "нет" очищать свое окружение от ненужных событий и неприятных мне людей.

Анна Вадимовна, 58 лет: "Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он в душе остается молодым".

- Людям старшего поколения хорошо знаком роман Николая Островского "Как закалялась сталь". В нем есть такие прекрасные слова: самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Не скажу, что жизнь прожита бесцельно. Но в погоне за семейным благополучием, есть ощущение того, как что-то еле уловимое прошло мимо и исчезло навсегда. Наверное, это наша молодость.

Мы слишком торопились жить, хотелось успеть заработать. Сначала для себя, потом для детей. А сейчас оглядываешься назад, вроде и время свободное появилось. А здоровье уже не то! Чаще устаешь. Пожалуй, сказала бы себе о том, что надо лучше заботиться о своем здоровье. Больше двигаться. Думать о себе, своем самочувствии, больше отдыхать. 

Дмитрий, 46 лет: "Молодость - эпоха упущенных возможностей".

- Кто из нас в юности не совершал ошибок. На то она и дается: искать себя, ошибаться и снова искать. Чтобы я сказал себе? Слушать свой внутренний голос. Быть настойчивее в каких-то ситуациях, доводить начатое до конца. Сколько планов мог тогда осуществить, если бы не побоялся рискнуть! А еще на этот счет хорошо спел Максим Леонидов: "Я бы рассказал ему, что Любовь - это не тиски и не кабала. Я бы написал ему, что Господь - это не кресты и не купола..". Как-то так.

Яна, 31 год: "Слово "завтра" придумано для людей нерешительных и для детей".

- Время - это драгоценность. Нельзя его растрачивать впустую. Оно, как мне кажется, меряется не минутами-часами, а количеством счастливых моментов. Мое послание себе: "Живи настоящим, и тогда станешь намного счастливее". А мы любим жить в ожидании какого-то призрачного завтра. Это нам еще от бабушек по наследству досталось. Помните, как особого случая ждали новые одежды, висевшие годами в старом шкафу? А в серванте пылился звонкий хрусталь для важных гостей, которые так и не приходили. Пока мы откладываем жизнь, она проносится мимо.  Читаем бессмысленную новостную ленту вместо того, чтобы встретиться с друзьями. Хотим заработать все деньги мира, вместо того, чтобы с семьей провести полноценный отпуск.

Екатерина Замулинская.