Поликлиника работает в обычном режиме

Поликлиника работает в обычном режиме

Медицина сегодня - тема особенная. Острая, животрепещущая и постоянная. И рассматривать ее можно с разных ракурсов. Уже прошло почти два месяца, как поликлиника Районной больницы переехала пусть на временное, но новое место своей работы. Об этом мы поговорили с заместителем Главы Администрации района по вопросам социального развития Ладой Матвиенко.

- Лада Святославовна, вошла ли поликлиника в режим работы на новом месте?

- Да, причем с первого дня. Работа поликлиники не останавливалась ни в период переезда, ни в первые дни работы на новом месте. Жители получали  медицинскую помощь в полном объеме.

- Нет ли жалоб со стороны жителей  относительно вопроса подъезда к этому учреждению?

- Обращения есть, но они единичные. Повторюсь: медики с первого дня переезда оказывали помощь населению. Первая неделя-две стали для нас индикатором - лакмусовой бумажкой, которая помогла выявить слабые места.

Мы слушаем людей, слышим их и решаем наболевшие вопросы. Это удаленность автобусной остановки от поликлиники, недостаточность парковочных мест. Ситуация с переездом временная.  Просим граждан относиться ко всему с пониманием, ведь здание поликлиники №1 давно остро нуждалось в ремонте, чем мы и занимаемся сейчас.

- Лада Святославовна, а нет ли стесненности после переезда? Хватило ли этого помещения, чтобы разместиться?

- Никакой стесненности нет. Этого помещения достаточно и для размещения всех служб, и для оказания медицинской помощи населению.

- Нет ли сбоев в работе инфраструктуры поликлиники (электричества, водоснабжения, водоотведения)?

- Вся инфраструктура работает нормально.

- Отдельный вопрос - это работа регистратуры, ведь с нее начинается отсчет посещения пациента.

- Сейчас работа регистратуры проходит в обычном режиме.

- Лада Святославовна, какова ситуация с заболеваемостью ковидом в нашем районе? Есть ощущение, что число заразившихся несколько выросло…

- Сразу могу сказать, что количество граждан, обратившихся на фильтр в апреле, ежедневно носило зигзагообразный характер. Количество обращений в среднем - 21 человек. Здесь наблюдается снижение. При этом в целом  число заболевших увеличивается. Наблюдаются разные виды симптоматики. Налицо очень тревожащий факт: много бессимптомных. Есть категория людей, которые поздно обращаются  за медицинской помощью! Раннее обращение позволило бы улучшить лечение. А мы имеем утяжеленный процесс болезни.

Сегодня пришло понимание: вакцинирование - вот то, что может спасти здоровье людей и остановить эпидемию. Сейчас активно идет процесс вакцинации.  Ни у кого из провакцинированных, в том числе и моих  коллег,  это не вызвало отрицательных реакций. А вот 35 человек за период пандемии в нашем районе уже умерли от ковида. И эта цифра должна вызвать размышления и заставить задуматься на эту тему. Только вакцинация поможет выработать коллективный иммунитет в обществе к этой болезни. Нужно защитить себя, детей  и тех, кто не может привиться, чтобы пандемия закончилась.

- Если человек надумал вакцинироваться, куда он может обратиться?

- Без записи в поликлинике №1 на ул. Депутатской,15, можно сделать прививку с 8 до 15 часов.  Можно  записаться через портал госуслуг либо по телефонам: 5-21-04 (регистратура поликлиники № 1); 5-21-38 (регистратура стоматологии), 112 - единая служба дежурной диспетчерской, а также через медицинских сотрудников ФАПов, через социальных работников.

- Лада Святославовна, при общении с медработниками сельских поселений у меня сложилось впечатление, что селяне вакцинируются активнее…

- Да, это действительно так. Они оказались активнее горожан.

- Вакцинирование идет по-прежнему только "Спутником V" или уже есть и другие вакцины?

- Пока "Спутником V". Хочу еще добавить следующее: медицинские бригады по вакцинации в ближайшее время начнут свою работу на базе стоматологической поликлиники, где также будут проводить вакцинацию населения. Это очень удобно для тех, кто проживает в центральных районах города. Началась работа со старшими домов по формированию заявок и выезду бригад к домам, жителей будут вакцинировать по месту проживания. Это очень актуально для людей старшего поколения.

- И еще один вопрос: как продвигается ремонт Районной больницы?

- Контракт на капитальный ремонт 31 марта 2021 года заключен с ООО "Инжстройконтроль". В 2021 году должно быть освоено 91,9 млн. рублей. Подрядчик проводит демонтажные работы в здании поликлинического отделения, все идет согласно графику.

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.