Подведены итоги Первого межрегионального конкурса молодых кавказоведов "Знаю Кавказ"

Подведены итоги Первого межрегионального конкурса молодых кавказоведов "Знаю Кавказ"

27 октября состоялся финальный этап конкурса «Знаю Кавказ», проводившийся при поддержке Фонда президентских грантов и под патронажем представителя Президента России в СКФО. Изначально финальные испытания планировалось проводить в Пятигорске, но в условиях распространения инфекционных заболеваний, а также введённых ограничений, было принято решение перенести их в онлайн формат.

Конкурс проводился в несколько этапов, всего в нём приняло участие более 2000 студентов 29 вузов из 12 регионов России. В финальную часть сумели пройти 50 лучших. «Среди нас те лучшие, что прошли вступительные испытания. Эти ребята уже являются победителями», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Каждый финалист прошёл тестирование компетенций от платформы АНО «Россия – страна возможностей», написал эссе на одну из предложенных тем и выполнил творческое задание. По итогам финальных испытаний было выбрано 20 человек, которые приняли участие в интеллектуальной викторине, где и определились 10 победителей конкурса и 1 обладатель специальной награды имени ученого-кавказоведа В.В. Черноуса.

«Участники конкурса представляют все регионы Северного Кавказа и Юга России. Их грамотные ответы и креативно выполненные конкурсные задания говорят о высоком уровне подготовки в вузах, которые они представляют», — заметил руководитель направления по взаимодействию с партнерами президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

«Нынешние реалии подталкивают нас к развитию межрегиональных сетевых проектов, и в этой части вузовское сообщество и институт наставничества мог бы стать мостиком для того, чтобы таланты молодых студентов и аспирантов были применены для включения в большие и крупные исследовательские проекты», — заявил директор северо-Кавказского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

Все 50 финалистов получили памятные подарки и дипломы участников финала конкурса «Знаю Кавказ». Победители выберут себе наставников из числа представителей руководителей вузов, представителей экспертного сообщества и органов государственной власти. «Наставничество – это, в первую очередь, некий пример и опыт, которым ты можешь поделиться с молодым человеком, в которого ты хочешь вложить и увидеть успехи самореализации его талантов, которые есть абсолютно в каждом человеке», —  отметил помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Стариков.

Проект «Знаю Кавказ» ориентирован на популяризацию изучения Кавказа среди молодёжи, а также выявление и поддержку талантливых студентов, изучающих проблемы региона. Конкурс был предложен участниками и экспертами смены «Я — лидер» молодёжного форума «Машук» в августе 2019 года. «Мы очень рассчитываем, что интерес и отношение финалистов к кавказскому региону не угаснет с окончанием конкурса, а наоборот, будет способствовать развитию как их самих, так и региона в целом», — сказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Победителями конкурса стали:

Анна Балаян – СГПИ;

Анастасия Борщ – ЮФУ;

Шахим Булжатов – СКФУ;

Мадина Джуджуева – СКФУ;

Джанета Инухова – МГТУ;

Наталия Кулиш – ЮФУ;

Анзор Кундохов – СКФУ;

Нурбий Куров – КубГУ;

Юлия Чалова – СГПИ;

Ольга Якшина – СКФУ.

Обладатель спецнаграды – студент СКФУ Шахим Булжатов