Подготовка идет полным ходом

Подготовка идет полным ходом

Вынужденные обстоятельства заставили перенести дату празднования самого важного для нас праздника - 9 Мая. Но он все равно будет! Об этом рассказала нам в интервью заместитель Главы Администрации района по вопросам социального развития Л.С. Матвиенко:

- Праздник 9 Мая все равно состоится!  Он  впервые  пройдет в другом  формате. Город и район готовятся к этой дате. Появятся флаги, баннеры, создающие соответствующую атмосферу. На 9 Мая будет звучать звуковой ряд из установленной в определенных точках аппаратуры (песни, стихи на военную тематику). Отделом культуры и искусства района запущена акция "Бессмертный полк", которая  пройдет в онлайн-режиме. Участником может стать каждый, кто считает важным для себя почтить память своего отца, деда, другого родственника из числа тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, приближал победу своим трудовым подвигом, был блокадником, участником сопротивления или ребенком войны.

Присылайте на электронный адрес: фотографии, где вы держите в руках портрет ветерана (в доме, в своем дворе и т.д.). Объединив все фотоистории, мы выпустим 9 Мая, в День Великой Победы, ролик "Бессмертный полк". Давайте сделаем так, чтобы наши родные, кто заплатил за нашу жизнь своей жизнью, были в день общенародного праздника с нами вместе! Наша память не должна ослепнуть никогда!

Продолжается акция "Нет забытых могил". Приводятся в порядок могилы ушедших из жизни в мирное время участников и ветеранов ВОВ, о которых в силу жизненных обстоятельств некому позаботиться. К 9 Мая будут проведены работы по ремонту и благоустройству памятников. Спасибо большое ООО "Донской камень" за ремонт памятника павшим десантникам. Проводится ремонт в домах ветеранов войны.

В начале апреля произведены  единовременные выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", определенные указом Президента №100 от 07.02.2020; региональные выплаты участникам Великой Отечественной войны, которые ранее инициировал донской губернатор Василий Голубев; выплаты из бюджета Красносулинского района.

В период пасхальных праздников социальные работники развезли ветеранам освященные пасхи и веточки вербы.

Наше казачество проводит акцию раздачи "сухпайков" - такое погружение в атмосферу тех, военных лет.  Идет вручение и других подарков.

Хочется поблагодарить спонсоров: ООО "Донской пух", директора ООО "Красносулинхлеб" В.М. Макаревича, зубного врача О.А. Никитину, индивидуальных предпринимателей Э.Т. Эфендеева, Е.К. Белицкую за неравнодушное отношение к ветеранам. Сотрудниками  Городского центра внешкольной работы "ДОСУГ"  изготовлены поздравительные открытки ручной работы.  Открытки эти вложены в продуктовые наборы, о которых мы говорили ранее. Думается, после их получения на душе наших ветеранов станет теплее.

Дополнил эту информацию заместитель главы Администрации Красносулинского городского поселения Павел Юрьевич Петренко:

- Мы подготовили подарки 14 ветеранам войны, проживающим на территории города. Все они развезены нашими сотрудниками на дом. Занимаемся мы и вопросами ремонта, а также акцией "Нет забытых могил". На 27 апреля их было уже 201. Работы велись силами волонтеров.

В свою очередь Д.В. Ажиненко рассказал о том, что из четырех ветеранов, жилье которых предполагалось отремонтировать, одному проведен косметический ремонт внутри дома (наклеены обои, постелен линолеум), второму установлена ванна. Третьему же необходима облицовка дома, но так как из-за пандемии кирпичный завод приостановил работы, ремонт вынужденно перенесен на неопределенное время. И четвертый ветеран, как оказалось, в ремонте не нуждается.

Мы уже давали ранее в нашей газете информацию о произведенных по линии УСЗН выплатах из местного бюджета ("КВ" от 22 апреля 2020 г.).

Е.В. Евсеева предоставила еще одну информацию, теперь уже о выплатах к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне за счет средств бюджета Ростовской области.

В Красносулинском районе произведена выплата материальной помощи в размере 25 000 рублей из средств бюджета Ростовской области в соответствии с планом основных областных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденным Губернатором Ростовской  области В.Ю. Голубевым, следующим категориям граждан: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (20 человек),  а также военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев (таких 4 человека).

Лидия Егорова.