Плюсы и минусы нашей медицины

Новости

Медицина — это та отрасль социальной сферы, без которой не может обойтись ни один человек. Во всяком случае те, кто хотя бы один раз не посетил медицинское учреждение, не встречались. Поэтому мы стараемся публиковать на страницах нашей газеты как можно больше материалов на эту тему.

Вот и сегодня — очередное интервью с главным врачом Районной больницы Инной Мартыновой.

— Инна Евгеньевна, пока мы не начали обсуждать наши местные медицинские проблемы и достижения, расскажите о ситуации с китайским коронавирусом.

— Могу сказать, что, по официальным данным Минздрава РО, на нашей территории он на сегодняшний день не выявлен.

Что можно сказать об этом вирусе? Пути передачи — те же, что и при обычных. И протекает он так же. Отличие — тяжелые осложнения в виде пневмоний с высокой летальностью. Меры предосторожности — маска, частая обработка рук, избегание большого скопления людей. При любых проявлениях (повышение температуры, насморк, кашель) — на прием к врачу. Если были контакты с теми, кто побывал в КНР, — наблюдаться в течение 14 дней (это длительность инкубационного периода). Лечение — противовирусные препараты, постельный режим…

— А теперь вопросы, касающиеся непосредственно нашей Районной больницы. Те, кто нам звонят, пишут, интересуются укомплектованностью кадрами. Конкретно их интересует вопрос наличия эндокринолога и офтальмолога.

— Хотим обрадовать наших пациентов: с 10 февраля этого года эндокринолог приступит к работе. А офтальмолог (он приезжает из Ростова) ведет прием в поликлинике 3 раза в неделю (понедельник, вторник, четверг с 10 до 14 час.). Также он проводит операции в офтальмологическом  отделении в пос. Энергетиков.

— А в субботу поликлиника работает?

— Да, но только дежурный терапевт. После приема (с 8 до 10 час.) он выезжает на вызовы.

— Еще вопрос, очень злободневный — лекарства льготникам.

— Ну, что я могу сказать. К сожалению, тот факт, что многие отказались от льготного обеспечения лекарствами и выбрали денежную компенсацию, приводит к тому, что финансирование уменьшилось. И сейчас основная сумма уходит на тех больных, которым необходимы дорого-стоящие препараты. Когда был «общий котел», когда люди не переходили на монетизацию, ситуация складывалась куда более оптимистично.

— Как идет дело с ремонтом хозблока?

— Ремонт идет по плану. Практически он уже завершен, остались мелкие работы. Сдача — в августе 2020 года.

— Появится ли какая-то новая аппаратура, оборудование на колесах?

— Сейчас идет закупка автомобилей скорой медицинской помощи класса «Б».  Выходим на торги по двум модульным ФАПам — х. Гуково и х. Пролетарка. В конце 2019 года нам помог первый заместитель председателя Законодательного собрания РО С.А. Михалев с приобретением нового электроэнцефалографа.

В 2019 году в отделение сестринского ухода в х. Садки мы получили новые     функциональные кровати с прикроватными тумбочками, противопролежневыми  матрасами и другими средствами реабилитации и ухода. Здесь перечень большой.

— Инна Евгеньевна, когда я шла к вам на интервью, то обратила внимание на подъехавший транспорт с говорящей надписью «Демография». Оттуда выводили пожилых людей…

— Да-да, это реальное действие национального проекта «Демография». С разных территорий нашего района привозят пожилых людей (65+) для прохождения диспансеризации. И в течение короткого времени (1-1,5 час.) они проходят все необходимые обследования. С осени такую диспансеризацию прошли уже 365 пожилых людей.

Хочу добавить, что мы работаем и с ЦРБ соседних с нашим районом территорий. Заключаем договоры, и наши жители имеют возможность пройти такие обследования, как флюорография и маммография, с использованием аппаратуры этих лечебных учреждений. Для жителей такой подход удобен — обследоваться практически по месту жительства.

— Для забора крови по-прежнему необходимо пройти через кабинет №34, где выдают пробирки? И еще: напомните, пожалуйста, с какой целью это сделано.

— Да, принцип прохождения через кабинет №34 остался прежним. А сделано это с целью сокращения времени пребывания пациента в очереди. И могу вас заверить, что после этого нововведения вследствие сокращения времени пребывания значительно увеличился поток проходящих. То есть обследование теперь могут пройти большее число наших пациентов.

— Инна Евгеньевна, давайте коснемся хронической и болезненной темы — темы кадров.

 — Она действительно болезненная и постоянная. Процент укомплектованности медицинскими кадрами в РБ на сегодня составляет 56%. Хочу подчеркнуть, что сейчас ощущается даже в большей        степени нехватка среднего персонала, чем врачей. Медики работают на износ.

— Что можно предпринять в этой ситуации?

— Если говорить о медсестрах, то очень мало студентов с нашей территории обучается в медицинских колледжах. Один-два, максимум пять человек. Я специально занималась этим вопросом. «Заманить» медика в село — это вообще сложнейшая задача.  И если для врачей в программе «Земский доктор» прописано подъемных 1 млн. рублей, то для среднего медперсонала в программе «Земский фельдшер» — 500 тыс. рублей. Для городских — ничего. Для врачей подъемные  — 500 тыс. рублей.

А реалии таковы: будет стоять замечательное  оборудование, но не будет кадров — ничего не будет.

— Но ведь есть целевые направления, больница занимается этим вопросом… И что вообще дает целевое направление и студенту, и учреждению, его давшему?

— Для студента — преференции. Это отдельный конкурс, что дает больше шансов. Плюс небольшая финансовая поддержка в виде стипендии, которую мы выплачиваем.

Если нам необходимы узкие специалисты, то даем направление в ординатуру. При этом мы диктуем, какой именно специалист нам нужен (по потребности). Для нас, как руководства, плюсом явился закон, который начал действовать с 2019 года. Закон суров, но теперь он дает преференции учреждению, направляющему молодежь на обучение. Если получивший диплом выпускник не желает возвращаться, то он обязан оплатить обучение в институте. А это где-то 1 млн. рублей. Также он обязан вернуть стипендию. Деньги, мягко говоря, немалые. Так что есть надежда вернуть выпускника в родные пенаты.

— Инна Евгеньевна, а на будущее какие планы?

— Их много. Но об этом попозже.

— Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий