Петр Иванов: «Буду жить до ста лет!»

Обзоры

Я хочу рассказать о жизни и судьбе простого русского парня Петре Иванове, живущем в Красном Сулине с осени 1991 года, инвалиде Великой Отечественной войны, отслужившем в армии и на флоте 25 лет. Сегодня Петру Георгиевичу 98 лет, он уважаемый в городе и районе ветеран, награжденный орденом Отечественной войны 2-степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и еще двадцатью различными медалями.

Родился наш герой в  крестьянской семье в далеком 1920 году в селе Старобеловка Рузаевского района Северо-Казахстанской области. Его отец Георгий, родом с Украины, был мастером на все руки: пахал, сеял, валенки валял, был хорошим жестянщиком и бондарем. Мама — с Кубани, домохозяйка, воспитывала пятерых детей: двух девочек и трех мальчиков. Петр был средним из детей в семье. Он окончил три класса начальной школы, и семья переезжает в поселок Целина Ростовской области. Время было трудное. Семья Ивановых то жила на Украине, то вновь возвращается в Ростовскую область в  Верхнедонской район, где отец работал кузнецом в Шумилинском свиносовхозе, а дети продолжили учебу в школе. Петр часто после занятий заходил в совхозную кузницу к отцу.  После его смерти в 1937 году семья Ивановых переезжает на родину матери, в Хутукайский овощной совхоз. Петр здесь окончил курсы трактористов  и стал работать на тракторе.

Осенью 1940 года Петра Иванова призвали в ряды Красной Армии. Он попадает в Ленинградский военный округ, в полковую школу младших командиров. В июне 1941 года, как только началась война, всех курсантов разослали по полкам, и они встали на защиту Ленинграда. Иванов попал в 65-й стрелковый полк. Ему присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения. В одном из боев его серьезно ранило в ногу. Врач полевого медсанбата вырезал у него на ноге часть мякоти и удалил 16 осколков.

После излечения в госпитале в Пермской области сержант Иванов вернулся  вновь под  Ленинград.  Защищал его на этот раз со стороны Пскова. В один из дней его полк пошел в наступление, чтобы прорвать блокаду Ленинграда. Он шел в пехоте с автоматом, повсюду летели пули, осколки мин, снарядов — и опять его ранило в голову и руку.  До сих пор у Петра Георгиевича остался на щеке осколок под кожей — немой свидетель той страшной войны. Выйдя из госпиталя, он участвовал в боях за освобождение Вентспилса, Лиепаи, Юрмалы.

«Весной 1944 года немцы собрались применять на фронте химическое оружие, и Сталин решил начать подготовку химических войск, -рассказывает Петр Георгиевич. — Меня назначили командиром отделения, а потом отправили в Вольское химучилище. По окончании учебы мне присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт».

На фронте он был командиром взвода дегазации обмундирования и снаряжения. Ему снова самому пришлось заготавливать бочки, посуду для обеззараживания обмундирования и организовывать мытье личного состава. И вновь он вспомнил  отца, его науку. Здесь он прослужил до конца войны.

Петр мечтал: «Демобилизуюсь —  вернусь на Кубань, займусь сельским хозяйством, сяду на трактор, буду пахать землю, выращивать зерно…».

Но его не отпустили и перевели  служить на Рижскую военно-морскую базу Балтийского флота. Здесь он прослужил до 1955 года начальником службы охраны имущества, потом начальником химслужбы в Вентспилсе, начальником химсклада в Эстонии на острове Эзель, затем вернулся в Ригу на химсклад, отсюда и демобилизовался в звании капитана в 1961 году.

Жил в Риге, женился, работал инструктором, председателем районного комитета ДОСААФ, жил в комнате при штабе ДОСААФ. Не раз награждался почетными грамотами и дипломами.

В начале 90-х годов жизнь  поменялась. В Латвии начали убивать русских офицеров. Петр Георгиевич решил переехать в Россию. Министерство обороны выделило автомобиль, и они с женой перевезли вещи в Красный Сулин.

Здесь у него на Скелеватском кладбище была  похоронена мать, Евдокия Петровна, и жили брат с сестрой, к ним они и переехали.

Сейчас Петру Георгиевичу глубоко за девяносто, здоровье подводит, но духовно он бодр, не поддается хандре. Недавно ездил в санаторий, а за время отдыха племянница Надя сделала ремонт в квартире и вообще помогает ему ежедневно. И еще Петр Георгиевич  гордится вниманием Президента России В.В. Путина, который в январе этого года прислал ему поздравление в связи с 75-летием освобождения Ленинграда. Ветеран планирует прожить больше ста лет, как его деды, среди которых были такие долгожители.

Простой русский парень Петр Иванов. А жизнь-то замечательная!

Светлана  Вечер.