Первое сентября начнется второго!

Первое сентября начнется второго!

Август - все еще время летних школьных каникул и родительских отпусков. И наверняка умы нынешних школьников заняты пока именно этим: поездками с родителями на море, самостоятельными выездами в туристические лагеря. Да и здесь, никуда не выезжая, ребята находят чем заняться. Но время неумолимо движется к важной для них дате - 1 сентября. Об этом уже таком близком дне мы и говорим с начальником Управления образования Мирославой Дреминой.

-  Мирослава Петровна, первый вопрос хотелось бы задать о тех, кто впервые в жизни переступит порог школы, - о первоклассниках. Сколько их?

- Август может изменить численность учащихся. Скорее всего так и произойдет. А пока их 688. Всего же за парты сядут 6837 учеников. Это данные на 1 августа.

- Можно ли говорить о тенденции увеличения или уменьшения количества первоклассников, да и всех учащихся за последние годы?

- Общее число учащихся очень плавно снижается (примерно на 0,5% в год). С введением ЕГЭ определенная группа ребят, страшась этого экзамена, выбирает после 9 класса "синицу в руках" - идет поступать в средние специальные учебные заведения. Но снижение общего числа обучающихся проходит незаметно, как я уже сказала выше. Способствует этому другой факт - увеличение пополнения школ первоклассниками. Налицо результаты государственной программы по увеличению рождаемости. Достигли 6-7 лет дети, появившиеся на свет уже после этих нововведений. И их число возросло. Уже есть школы, которым пришлось открывать вторые смены.

- Нормативы позволяют это делать?

- Нормативы позволяют, но перед нами стоит задача: первая, утренняя смена - для учебы, вторая - для занятий в кружках. Понимание роста числа первоклассников подвело к необходимости строительства новой школы в поселке Энергетиков. Она рассчитана на 600 мест. Я побывала в пос. Янтарный (Аксайский район), где уже построена школа по этому проекту. Замечательная школа! Мастерские, спортзал, актовый зал, уличные спортивные площадки… В проекте предусмотрено абсолютно все. Наша школа в пос. Энергетиков должна открыться в сентябре 2021 года. 

А вот Чичеринская, в которую вложено столько тепла, примет учеников уже в сентябре этого года. Говорю об этом с огромным удовольствием. Несколько лет ребята вынуждены были посещать Комиссаровскую школу. С началом учебного года они вернутся в родную, обновленную. Она очень красивая. От ярких красок отказались. Все в мягких пастельных тонах. Светлая, просторная, уютная. В настоящее время идет расстановка только что полученной мебели. Будет и вай-фай-зона. Когда в окна направлены солнечные лучи, все выглядит сказочно. Уверена, что дети отсюда просто не захотят уходить. 

IMG 20190812 WA0016 IMG 20190812 WA0015 

- А что на будущее?

- В 2020 году начинаем капремонт Углеродовской школы.

- Мирослава Петровна, в этом году 1 сентября выпадает на воскресенье. Что решили с этим вопросом?

- Да, с учетом високосных годов явление это редкое. Но скажу только одно: Первое сентября начнется второго! Так что у ребят в этом году целое лето и плюс еще один день каникул. 

2 августа завершена приемка всех образовательных учреждений города и района. К новому учебному году все 37 школ готовы.

- Спасибо за интервью.

Лидия Егорова.

На фото - Чичеринская школа после ремонта.

IMG 20190812 WA0013 IMG 20190812 WA0010 IMG 20190812 WA0009 IMG 20190812 WA0008