Ответственность за клевету  в интернете

Ответственность за клевету в интернете

Согласно действующему законодательству, клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, в средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", наказывается штрафом  до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

С заявлением о возбуждении уголовного дела за клевету в интернете нужно обратиться в полицию.

Важно отметить, что клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", признается преступлением публичного обвинения (ст. 20 УПК РФ).

Это означает, что уголовное дело по данному факту может быть возбуждено как по заявлению потерпевшего, так и без него. Прекращение уголовного дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым в таком случае невозможно.

А.Г. Ларина, помощник Красносулинского городского прокурора.