Previous Next

Открыт музейный комплекс «Самбекские высоты»

Губернатор Василий Голубев, ветераны, молодежь приняли участие 30 августа в открытии народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Участники церемонии почтили память павших в боях в годы Великой Отечественной войны  минутой молчания.

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Никаноров передал символ мемориального комплекса «Самбекские высоты» представителю общественного движения «Юнармия».

- Музейный комплекс впечатляет, и это место будет центром притяжения для сотен тысяч людей, - сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Глава региона рассказал, что 77 лет назад здесь был прорван Миус-фронт - хорошо укреплённая линия обороны гитлеровцев. Доблестные бойцы Красной Армии поставили окончательную точку в истории оккупации Ростовской области, прорвав рубеж фашистов. Военные историки сравнивают его неприступность с линиями Маннергейма и Мажино, а прорыв, по значению, - с Курской дугой.

- Народный музейный комплекс «Самбекские высоты» - это наш ответ историческому беспамятству и память о мужественных людях, изменивших мир, это огромное человеческое спасибо от новых поколений, - сказал  губернатор.

После прорыва Миус-фронта в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют.

Глава региона уверен, что музейный комплекс станет динамичным местом, которое активно будут посещать жители и гости  области.

Идея создания комплекса возникла в 2013 году по итогам встречи губернатора Василия Голубева с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых объединений. Строительство началось в Ростовской области с 2015 года.

С 2017 года на Аллее памяти у «Самбекских высот» начали проходить церемонии захоронения останков воинов Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковиками. И сейчас на Аллее памяти похоронено 325 воинов, известны имена 19 героев.