Previous Next

Открыт музей космонавтики

День 12 апреля 1961 года ознаменовался для нашей страны первым в мире полетом человека в космос. И имя этого человека - Юрий Гагарин.

А для небольшого города Красный Сулин день 12 апреля 2021 года – это день открытия экспозиции «Сулинская земля и космос» в историко-краеведческом музее РДК. Ведь донская земля, и наш город в частности, имеют к космосу самое прямое отношение.

И первым, кому предоставила слово директор музея Е.П. Егорова, был человек, сделавший для появления этой экспозиции очень много, – руководитель РРИКОО «Наше наследие» В.А. Мякинченко. Он рассказал, что в нашем городе впервые в области была названа улица им. Гагарина. Саратов, Самара считаются самыми «космическими» городами. Но, судя по всем показателям, наш донской край следует сразу за ними. 10 космонавтов дал регион стране плюс четверо были подготовлены к полетам, но по каким-то причинам полететь не смогли. Тысячи дончан прошли через школу Байконура. Среди них наши земляки: С.Н. Попов,   А.А. Жуков, А.Н. Кравченко, Ю.В. Жуков – это те, кто прошел школу Байконура. А еще академик А.Н. Румынский и инженер-исследователь В.Т. Давидьянц.

А в этом году совпало два значимых события: 60-летие полета Юрия Гагарина и 25-летие первого полета Валерия Корзуна. И это значительные события!

Многие  из тех, кто присутствовал в зале, ездили в Америку, чтобы проводить своего земляка в космос. На МКС тогда все удивлялись, сколько же друзей у нашего космонавта!

А в дар музею от «Нашего наследия» В.А. Мякинченко вручил мини-бюст Юрия Гагарина и коллекцию из восьми медалей, посвященных 60-летию полета первого космонавта.

Заместитель Главы Администрации района Л.С. Матвиенко рассказала о беседе с Валерием Корзуном. На вопрос о том, какой видится наша Земля из космоса, он ответил: «Очень красивая и очень хрупкая». (От редакции: Напомним, что Земля от космического аппарата находится на расстоянии 350-420 км).

Высказала она и мысль о том, что необходимо доносить до нашей молодежи информацию о космических достижениях. И делать это лучше всего через интерактивные ресурсы. А также выразила большую благодарность замечательной команде людей, подготовившей эту выставку.

Глава Администрации Красносулинского городского поселения П.А. Грузинов поделился воспоминаниями о защите в Ростове проекта «Комфортная среда». Необходимо было связать город с какими-то крупными событиями, с известными людьми… И как только он произнес слова о посещении Менделеевым завода Пастухова и о том, что у нас есть свой земляк-космонавт Валерий Корзун, этому очень удивились, стали проверять информацию по интернету. А получив подтверждение, безоговорочно дали положительное за-ключение.

Председатель Общественной палаты района Л.Г. Кравченко подчеркнула, что на сегодня по этой теме есть хорошая связь многих организаций, как муниципальных, так и общественных: «Мы должны рассказывать о наших героях нашим детям, внукам с малого возраста. Что я сама и делаю».

О желании видеть заинтересованное в этой тематике юное поколение говорила и начальник отдела культуры и искусства Л.Х. Захарова. Для этого  необходимо работать в тесном контакте с Управлением образования: «Благодарю команду единомышленников, подготовившую эту выставку. Видела, с каким удовольствием приходили они сюда каждый день».

Много в этот день в зале находилось друзей космонавта.

Председатель ТИК А.Н. Фирсов рассказал, что с Валерием Корзуном он познакомился на почве радиолюбительства. Думали ли наши предки, что  где-то в 400 км от Земли будет летать международная космическая станция и с космонавтами можно будет общаться по электронной почте и даже по домашнему телефону? А вот Анатолий Николаевич общался. «Я очень рад тому, что знаком с таким человеком», - сказал он.

Бывший начальник налоговой службы Красного Сулина С.Н. Жуков поделился такой информацией, что космонавтов на МКС частенько выручали, как это ни покажется странным, сырки «Дружба». А еще подарил торт с памятной надписью. Он тоже говорил о привлечении молодежи к теме космоса: «Работая в последнее время в сфере образования, столкнулся с тем, что школа сейчас учит, но мало воспитывает». Есть, конечно, молодежь, которую тема космоса увлекает, манит. Выступление ученицы школы №6 Дарьи Петраковой тому подтверждение. Ребята собрали материалы о выпускнике школы №6 (первый выпуск 1952 г.) А.Н. Румынском и подарили их музею.

Поделились своими воспоминаниями врач В.П. Сушков и заместитель главы Администрации Красносулинского городского поселения Д.В. Ажиненко. А атаман Донецкого округа Ростовского отделения Союза казаков России и дальнего зарубежья В.Ю. Авилов подарил музею памятную медаль. Из 120 изготовленных медалей 100 были отправлены в Звездный городок. Медаль эта непростая: она изготовлена из деталей корабля «Восток». На ней слова: «Это не моя личная слава, это слава нашего народа. Ю. Гагарин».

В конце мероприятия огромную благодарность выразила Полина Александровна Корзун, супруга недавно ушедшего из жизни Г.А. Корзуна, отца нашего космонавта Валерия Корзуна.

Директор музея зачитала поздравление и от самого Валерия Корзуна. Он упоминает не только о таких земляках, как полковник Александр Кравченко (был начальником тыла космодрома) и Сергей Попов (обеспечивал связь и телеметрию с космическими аппаратами), но и об уроженце ст. Вешенской Николае Ивановиче Зеленщикове, который является сейчас первым заместителем  Генерального конструктора Ракетно- космической корпорации «Энергия».

А завершает свое послание наш космонавт словами: «Здоровья вам и вашим близким! Желаю вам веры в светлое  будущее, чтобы наши дети и внуки  стремились к великим свершениям, каким был первый шаг человека в космос! С глубоким уважением ваш  Валерий Корзун».

Лидия Егорова. Фото автора.