Отдых ребят должен быть полноценным

Отдых ребят должен быть полноценным

Пока идет школьный процесс, взрослые заботятся об активном отдыхе детей. Думают над тем, как создать условия для их полноценного отдыха. За более подробной информацией о том, как будет организован отдых в этот период, мы обратились к начальнику Управления образования Мирославе Дреминой.

- Мирослава Петровна, расскажите, как в этом году будет организован летний отдых детей.

- Основной формой летнего отдыха и оздоровления учащихся в 2020 году будут лагеря дневного пребывания (ЛДП) при общеобразовательных учреждениях города и района с охватом 1855 детей (в том числе 624 - в весенние каникулы). Эти лагеря приближены к месту проживания детей и малозатратны для родителей.

- Какова на сегодня стоимость путевки?

- В текущем году стоимость путевки в лагеря с дневным пребыванием и двухразовым питанием составила 171 руб. 23 коп. в день. Продолжительность смены - 18 дней в летний период и 5 дней в весенние каникулы.

- Скажите, на что будет направлена деятельность летних площадок?

- На решение вопросов воспитания и развития детей и молодежи, ориентирована на создание социально значимой психологической среды, удовлетворение детских интересов, дополняющих семейное воспитание.

Направления и формы работы каждое образовательное учреждение определяет самостоятельно. Положительной тенденцией в работе лагерей с дневным пребыванием детей становится расширение диапазона деятельности ребят в профильных отрядах.

- Кому будет отдано особое предпочтение?

- Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, из приемных семей. Управление образования готовит запрос в Министерство образования РО на 49 санаторно-оздоровительных путевок в загородные стационарные оздоровительные учреждения и санатории. Будут реализовываться меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по расширению возможностей для их временной занятости.

- Можно ли ожидать помощь в трудоустройстве несовершеннолетних?

- В летний период этого года планируется временно трудоустроить 56 несовершеннолетних (на оплату планируются финансовые средства в размере 379,1 тыс. рублей). Учащиеся будут привлечены для работы помощниками вожатых и воспитателей в ЛДП и выполнения ремонтных работ в школах.

- Мирослава Петровна, с чего началась подготовка к оздоровительной кампании?

- Уже сейчас идет прием заявлений и документов от родителей на посещение лагеря, ведется подготовка нормативных актов по организации летней оздоровительной кампании, проводятся семинары для начальников и сотрудников лагерей, общешкольные родительские собрания, идет подготовка инструкций по ППБ, ПДД, правилам поведения воспитанников при проведении экскурсий, прогулок и др. Кроме того, ведется работа по подготовке материалов для Роспотребнадзора по готовности лагерей дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений нашего города и района для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

В течение всего года велась целенаправленная работа по улучшению условий пребывания детей в оздоровительных лагерях. Одна из главных проблем - укрепление материально-технической базы учреждений, организующих отдых и оздоровление.

- Спасибо за интервью.

Беседовала Людмила Кравченко.