Эксклюзивный совместный проект "КВ" и спортшколы "Ника": От новичка до мастера. Футбол

Эксклюзивный совместный проект "КВ" и спортшколы "Ника": От новичка до мастера. Футбол

В этом проекте мы будем рассказывать, как развивается в спортшколе "Ника" каждый вид спорта, есть ли среди юных спортсменов талантливые дети и кто они, получать информацию о работе тренеров спортшколы. Так что начинаем!

Со спортом по жизни

У футбола в нашем городе богатая история и славные традиции. Многие красносулинцы играли в профессиональных футбольных командах СССР, России, ближнего и дальнего зарубежья. 

Но для того чтобы футболист стал мастером, нужно разглядеть в нем потенциал, тренировать ребенка с юных лет, способствовать совершенствованию его мастерства. Вот этим нелегким, не всегда благодарным, но благородным и нужным делом занимается спортивная школа "Ника". 

Начинается всё с малого - с просмотра. В спортшколу приходят дети 6-7 лет, и тренеры смотрят, на что они способны. Но даже если видно, что из мальчишки не получится футбольной звезды, ему не дают от ворот поворот. Главное - желание самого воспитанника. Ну и, конечно, родителей. Если они не против, то ребенок будет заниматься футболом. 

Сначала они попадают в спортивно-оздоровительную группу. Затем юные футболисты проходят начальную подготовку и оказываются в учебно-тренировочной группе. 

Один из тренеров "Ники" - Сергей Мочалов

Сейчас у него 57 воспитанников, которые занимаются в 4 группах. Одна - спортивно-оздоровительная,  две группы начальной подготовки, куда входят  дети 2008 и 2009 годов рождения, и учебно-тренировочная группа (дети 2007 года рождения). 

В группах есть перспективные ребята, которые обещают вырасти прекрасными футболистами. 

В учебно-тренировочной группе 2007 г.р. это Егор Кондрахин, Егор Сысоев, Егор Ширяев, Данил Дурнев, Владимир Ефремов, Владимир Ковтун, Данил Палочкин, Кирилл Лобов. 

В группе 2008 г.р. - Данил Самойлов, Богдан  Жиляков, Александр Лисин, Никита Моногаров, Вячеслав Широков, Егор Гусейнов, Иван Кравцов, Тимур Точилин. 

В группе 2009 г.р. - Кирилл Кукотин, Ярослав Сечкарев, Владимир Крайников, Семен Цюбенко, Владимир Куликов, Марк Дубодел. 

DSC09327

Все эти мальчишки выполняют нормативы, в физическом плане выглядят лучше других игроков, постоянно совершенствуют свое мастерство. В настоящее время 9 человек готовятся к переходу на специализированное обучение в Горненском интернате, где они будут заниматься футболом целенаправленно, без распыления на иные интересы.

DSC09289

Конечно, когда из групп уходят лучшие, это может повлиять на результат игр. Тем не менее Сергей Николаевич понимает, что если ребенок способный, надо его способности доводить до совершенства, а это возможно только в специализированном заведении. 

DSC09282

В планах у тренера - дальнейшее участие ребят в различных спортивных соревнованиях, шлифовка их мастерства на постоянных тренировках. Воспитанникам 2007-2008 г.р. предстоит помериться силами со своими ровесниками на Первенстве Ростовской области среди детей. У юных футболистов из 3 групп впереди - новогодний турнир "С новым голом", февральские соревнования, посвященные освобождению Красного Сулина и Красносулинского района от немецко-фашистских захватчиков, состязания "Весенняя капель", которые пройдут в конце марта, и другие соревнования. Есть годовой перспективный план, которому Сергей Мочалов следует. Его цели и задачи - постоянное движение вперед, совершенствование умений и навыков. И, конечно, получение высоких результатов.  

DSC09317

Сергей Николаевич - сам выпускник "Ники". С 1985 по 2005 год он играл в команде "Металлург", в том числе в течение 11 лет в команде мастеров 2-й и 3-й лиги Первенства России. Тренирует юных футболистов Мочалов с 2001 года, с теплотой вспоминает своих воспитанников. За все это время он выпустил около 100 человек. 

DSC09321

Выпускники 1993 года рождения были победителями Первенства области (2008), дважды его серебряными призерами (2004, 2006), обладателями "Кожаного мяча" в Ростовской области и ЮФО. 

Выпускники 1994 года рождения заняли 3-е место в Первенстве РО (2007), в 2008 году стали участниками профессиональной детской лиги. 

DSC09297

Выпускники 1997 года рождения стали чемпионами области в 2013 году, бронзовыми призерами Первенства Ростовской области, обладателями суперкубка РО (2013). Являются неоднократными победителями и призерами различных престижных турниров, победителями "Кожаного мяча" РО и ЮФО. Заняли 5-е место по России в финале "Кожаного мяча" (2010), который прошел в г. Тобольске Тюменской области и в котором принимали участие юные футболисты из 12 регионов РФ.

Выпускники 1998 года заняли 2-е место в Первенстве Ростовской области (2014), занимали призовые места в соревнованиях ростовского и областного уровней.

Не все ребята, у которых обнаруживались способности к футболу, посвящали свою жизнь спорту. Многие избирали другую стезю, а характер, закаленный в футбольных баталиях, помогал им добиваться успехов.

Но многие выпускники спортшколы стали профессиональными спортсменами 

Например, Максим Петренко, игрок команды "Металлург" и других профессиональных команд. Сейчас работает тренером по футболу.

Сергей Соколов также играл в профессиональных командах. Нынешнее его место работы - тренер по футболу спортшколы "Ника".Сергей Едаков долгое время выступал за команды "Металлург" и "Ника", сейчас трудится  тренером в ФК "Ростов".

Анатолий Зинченко также тренер юношеской команды ФК "Ростов". 

Дмитрий Гусев играл в разных командах мастеров, сейчас игрок ереванского "Арарата".

Алексей Гулаков был специалистом по спортивной работе Администрации Красносулинского района, сейчас сотрудник Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.

Александр Данцев в настоящее время является тренером молодежной команды ФК "Урал" (г. Екатеринбург).

Денис Миньков успешно играет в команде "Ника".

Андрей Мещеряков долгое время играл в командах "КамАЗ" (г. Набережные Челны) и "Факел" (г. Воронеж).

Сергей Косарев прошел обучение в Москве, в школе "Спартака", и играет в командах мастеров. 

И так далее, список этот достаточно обширный.

Сергей Беликов. Фото автора.