Previous Next

Осторожно, клещи активизировались!

Весна – время оживления природы, когда все вокруг пробуждается и начинается движение. Сезон отдыха на природе могут испортить клещи. И сегодня мы обратились к энтомологу филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Каменске-Шахтинском» Татьяне Полтавской, чтобы она рассказала красносулинцам, как защитить себя от нападения клещей.

- Татьяна Николаевна, сезон вирусной геморрагической лихорадки на нашей территории начался?

- На территории Красносулинского района сезон активности иксодовых клещей начался с 19 марта. С каждым годом ареал распространения клещей расширяется. Сегодня встретить их можно не только в лесу или сельской местности, но и в городе. Они выбирают условия, максимально приближенные к природной среде, а именно тень, густую растительность, повышенную влажность. Городские парки, зоны отдыха, клумбы, заросшие травой пустыри и площадки – это места, где обитают клещи в городских условиях.

Необходимо быть внимательным и аккуратным, работая на улице, при расчистке территории частных домовладений, наводя порядок на кладбище, во время прогулки со своими питомцами.

- Сегодня стоит напомнить читателям о КГЛ, расскажите о ней.

- Крымская геморрагическая лихорадка - тяжелое опасное заболевание вирусной природы.  Носителями вируса и его переносчиками являются иксодовые клещи. Заражение происходит при укусе клещом, при раздавливании или разрыве клеща, а также возможно при попадании крови больного человека или животного на слизистые или повреждённую кожу.

Заболевание КГЛ начинается внезапно, через 3-10 дней после укуса клеща. Заболевшие  ощущают жар, озноб, температура тела повышается до 39-40 С0.  Появляются головная боль, боли в суставах и мышцах, пояснице и животе, беспокоят вялость и потеря аппетита.

Следующая стадия заболевания – наличие мелких точечных и более обширных кровоизлияний в кожу, склеру, слизистые оболочки, могут появиться трудноостанавливаемые кровотечения – кишечные, маточные, из носа и т.д.

При появлении первых признаков геморрагической лихорадки нужно  немедленно обращаться к врачу. В профилактике геморрагической лихорадки важное место занимает защита  от нападения клещей.

- Как себя обезопасить перед прогулкой, какие меры необходимо принять?

- Перед прогулкой со своими питомцами (собаки, кошки) или выпасе животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади) надо обязательно обработать своих подопечных эффективными препаратами.

Защищать себя от  нападения иксодовых клещей можно, соблюдая меры индивидуальной защиты от нападения клещей (использовать эффективные репелленты - отпугивающие средства, надевать защитную одежду). Кроме того, обязательно проводить само- и взаимоосмотры, обращая внимание на ноги во время прогулки, потому что клещи ползут снизу вверх или цепляются с высокой растительности на человека и продолжают своё движение вверх уже по телу. Стараться не заходить на заросшую территорию с высокой растительностью. Если вы проходите по территории с высокой растительностью, тогда обязательно в носки заправляют рубашку, брюки должны быть сверху рубашки, с плотными манжетами. Надевать на голову косынку. И желательно обработать одежду отпугивающими средствами. Перед тем как занести букет полевых цветов в дом, желательно просмотреть его на наличие иксодовых клещей.

Обязательно проводите расчистку своих территорий и поддерживайте чистоту в течение сезона, чтобы территория не зарастала растительностью. Также важно проводить ее расчистку от сухостоя и прошлогодней листвы. В местах, где проводят ежегодную осеннюю глубокую перепашку территории, численность клещей может быть значительно снижена.

Отдыхайте там, где территория очищена от сорной травы и сухостоя, не углубляйтесь в заросли. Если вы идете по тропинке, смотрите обязательно на ноги, впереди и сзади себя!

При соблюдении этих мер защиты вы сможете оградить себя от заползаний и укусов клещей. Очень важно быть спокойным и соблюдать меры предосторожности. Надо понимать, что если скинуть с себя клеща и остаться на том же месте, он может заползти повторно или на другого человека.  Клещей нельзя давить и разрывать!

- Татьяна Николаевна, какие меры нужно срочно предпринять, если человек обнаружил клеща на теле, и куда необходимо обращаться в первую очередь?

- Если всё-таки вас укусил клещ и вы его обнаружили на теле, вам необходимо надеть медицинские перчатки и немедленно его снять, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Для этого необходимо захватить клеща большим и указательным пальцами. Повернуть его направо и налево. Вытаскивать клеща необходимо аккуратно, чтобы не раздавить его!

Ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики, каб. 38 (инфекционный кабинет) Районной больницы в г. Красный Сулин, (п. Н-ГРЭС, ул. Депутатская, д. 15). В течение 14 дней стараться не простужаться, измерять температуру утром и вечером, наблюдать за общим состоянием человека, укушенного клещом.

Снятого клеща обязательно сохранить в плотно закрытом флаконе и принести  по адресу: г. Красный Сулин, ул. Галатова, 79, к. 113 (Центр гигиены и эпидемиологии) для  определения его видовой принадлежности. 

Берегите своё здоровье и здоровье своих близких! 

Людмила Кравченко.