Осенняя посевная  набирает обороты

Осенняя посевная набирает обороты

На сегодняшний день в Красносулинском районе в активную фазу вступила  кампания по уборке поздних зерновых и технических культур. Одновременно идет сев озимых культур. О ситуации на полях мы поговорили с заместителем Главы Администрации района, начальником отдела сельского хозяйства Алексеем Сухиным.

- Алексей Николаевич, расскажите о текущей ситуации в красносулинских сельхозугодиях.

- В настоящее время подошли сроки уборки подсолнечника, льна и кукурузы на зерно. По состоянию на 21 сентября, на площади 11,7 тыс. гектаров убрано более 50% подсолнечника. Валовой сбор составил 23,6 тыс. тонн. Урожайность - 20,1 центнера с гектара. Что касается кукурузы, то ее собрано 2,5 тыс. тонн. Общая уборочная площадь - свыше 6 тыс. гектаров, урожайность - 35,1 центнера с гектара.

- Во время уборки есть передовые хозяйства и отстающие. Расскажите о лидерах.

- Безусловным лидером уборки подсолнечника является ООО "АПК "Михайловское" (урожайность - 28,7 центнера с гектара). На 2-м месте - ООО РЗК "Ресурс" (23,2 центнера с гектара). Совсем немного отстает от "серебряного призера" ЗАО "Пригородное"  с результатом 23 центнера с гектара. По кукурузе цифры посерьезнее. Первое место - у того же ООО "АПК "Михайловское" (урожайность - 46,4 центнера с гектара). Второе место - у ООО "Заречное" (30 центнеров с гектара). На третьем - ООО "Зверевская МТС" (25 центнеров с гектара).

- Параллельно с уборкой идет сев озимых культур. Как обстоят дела в этой сфере?

- В этом году под озимые культуры отведено более 50 тыс. гектаров. Промежуточный итог по осенней посевной на данный момент - 25,7 тыс. гектаров. Большая часть работ проведена в ООО "Изумруд", ООО "АПК "Михайловское", КФХ Санникова В.Н.

- Какое количество техники имеется в хозяйствах нашей территории?

- Спецтехника имеется в достаточном количестве. Тракторы - 488 единиц; зерноуборочные комбайны - 214; один кормоуборочный комбайн; жатки валковые - 7; сеялки - 391; плуги - 167; 352 культиватора.

- Государство заботится о сельских тружениках. Многие селяне получают субсидии. И, конечно, Красносулинский район не является исключением.

- Получены субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники в размере  3523,6  тыс. рублей.  Поданы документы в Министерство сельского хозяйства Ростовской области на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение элитных семян на сумму 1929,7 тыс. рублей. Готовятся пакеты документов на возмещение части затрат на агрохимическое обследование пашни на сумму 3290 тыс. рублей.

- Спасибо за интервью.

Екатерина Замулинская.