Оператор 112 и спасатель о работе в новогоднюю ночь

Оператор 112 и спасатель о работе в новогоднюю ночь

В новогодние праздники наше спокойствие будут охранять наряды полиции, попавших в беду спасут сотрудники службы спасения (112), а если возникнут проблемы со здоровьем, всегда помогут врачи скорой помощи.

31 декабря – вызов за вызовом

Работа спасателей и скорой помощи в праздники непредсказуема, сотрудники работают на износ. Иногда не успевают вернуться на базу, как снова в путь. Случается всякое: петарды и бенгальские огни попадали в глаза, вызывая ожоги, отрывало пальцы. Под действием алкоголя люди расслаблены и забывают об элементарной безопасности, хозяйки, которые старались всё успеть и наносили себе серьёзные ранения ножом. Страдают в праздники и маленькие дети. Когда родители готовятся к нему или отмечают за столом, малыши часто остаются без присмотра и глотают инородные предметы. Сложно представить себе Новый год без фейерверка – однако это источник большинства новогодних травм, особенно для детей, которые так и норовят встать поближе, потрогать салют и проделать другие опасные действия. Основное (к сожалению, очень редко соблюдаемое) правило – пиротехника детям не игрушка. Продажа «огненных потех» детям до 16 лет запрещена, и если вы имеете возможность убедить своего ребенка воздержаться от опасной забавы – лучше это сделать.

Первого января чаще всего неспокойно

Настроение в этот день у спасателей отличное, позитивное. Все приносят из дома угощения, салаты. Люди 31 декабря в предвкушении праздника стараются как можно быстрее попасть домой, в семью, к друзьям. Зато 1 января работы много: люди расслаблены, и их тянет на приключения. Ни разу первый день нового года не прошёл спокойно – так с утра и до следующего утра. Кто-то ключ потерял, не может в квартиру попасть – двери вскрываем, кто-то пострадал в ДТП. Все спешат в гости, а дорога пустая, есть возможность разогнаться. Основная причина аварий, конечно, – состояние алкогольного опьянения.

К празднику нужно подходить с умом, себя контролировать, помнить о друзьях и близких. Если куда-то едете, торопитесь, помните, что вас ждут дома и хотят видеть живым и здоровым. Важно также аккуратно обращаться со свечами и пиротехникой. От них бывает много неприятностей.

Телефон единой службы спасения – 112. С Новым годом поздравляем! Счастья всей душой желаем! Чтоб прожить Вам этот год Без печали и забот. Чтоб с успехом Вам трудиться, А на праздник - веселиться, И удачи Вам в делах, И улыбок на устах. С Новым 2021 годом!

О. Подемская, В. Фомин.