Оперативный штаб: "Мы работаем на опережение"

Оперативный штаб: "Мы работаем на опережение"

В Администрации района состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории нашего района под председательством Главы Администрации района Николая Александровича Альшенко.

Заместитель главного врача Районной больницы Е.Н. Гапонова доложила об оперативной ситуации заболеваемости в целом по ОРВИ и ситуации с коронавирусом:

- На 6 апреля в Районной больнице находятся на лечении 10 человек с внебольничными пневмониями, в том числе двое детей (3 больных находятся в инфекционном отделении, 7 - в терапевтическом). С ОРВИ на госпитализации - девять человек. Состояние их стабильное. На данный момент снизился рост заболеваемости ОРВИ на 32%, на 18,3% - по пневмониям.

Два человека сняты с наблюдения по коронавирусу, в том числе и житель Ирана. 31 человек пока находится под наблюдением.

Мы получили 47 новых многоразовых костюмов, 63 респиратора, все отделения обеспечены масками, перчатками и дезинфицирующими средствами, а некоторые отделения, такие, как хирургия, реанимация, гинекология, способны самостоятельно изготовить маски.

Мы работаем на опережение, рассматриваем разные сценарии развития ситуации, поэтому готовим госпиталь в инфекционном отделении и обсерватор-изолятор в неврологическом отделении. Также к приему пациентов будут готовить и Лор, и глазное отделения.

Первый заместитель Главы Администрации района Л.А. Хильченко доложила о том, как на территории выполняются все требования, озвученные в распоряжении Губернатора РО. Это касается прекращения работы объектов общественного питания всех типов, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. Это мониторинг объектов торговли в плане неснижения запасов товаров первой необходимости. Постоянное информирование граждан об их обязанности не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной помощью или следования к ближайшему магазину и аптеке.

- Сфера обслуживания (салоны красоты, гостиницы, розничная торговля одеждой, обувью) не работает. Идут дезинфекция всех павильонов и ежедневный мониторинг. Запас продуктов в продовольственных магазинах достаточный. Цены на контроле. Наблюдается лишь сезонное повышение цен на фрукты и овощи. Работает 20 аптечных пунктов. Занимаемся вопросами поддержки бизнеса.

Работает "Горячая линия": 5-24-78.

В.Б. Шаповалов, заместитель Главы Администрации района, рассказал о контроле, проводимом в плане работы управляющих компаний по дезинфекции многоквартирных домов и особому порядку передвижения пассажирского транспорта с учетом пассажиропотока.

- Идет дезинфекция остановок, автобусов, мусорных контейнеров, мест общего пользования, а также многоквартирных домов, - сказал он.

Е.В. Евсеева говорила о том, что на  социальное сопровождение взяты 898 пожилых и одиноко проживающих граждан. Из них 798 человек обслуживают соцработники, 100 - на сопровождении глав поселений. В связи с ситуацией  адресная помощь может увеличиться в разы.

Л.С. Матвиенко, заместитель Главы Администрации района и зампредседателя штаба, рассказала о волонтерской помощи людям (читайте на стр. 20):

- Созданы региональный и местный волонтерские штабы. Телефон "Горячей линии": 5-23-74.

47 человек взяты на сопровождение волонтерами города. 181 заявка поступила в местный штаб. Но поток обращений с самыми разными просьбами будет увеличиваться!

Многие спрашивают, как отличить волонтера от мошенника. Мы звоним человеку, сделавшему заявку, и сообщаем ему фамилию волонтера. У него с собой паспорт и справка, разрешающая перемещение. Всегда есть обратная связь, где можно уточнить данные человека, пришедшего в дом.

Л.С. Матвиенко поблагодарила Красносулинский молочный завод, который выделил 150 комплектов молочной продукции для пожилых людей.

Заместитель начальника Управления образования М.О. Андреева сообщила, что с 6 апреля все 37 школ города и района перешли на дистанционное обучение (читайте в этом номере на стр. 2).

На заседании штаба по всем вопросам были приняты конкретные решения.

Лариса Сыроваткина.

Фото автора.