Previous Next

Один из пятнадцати

Как же изменился взгляд на исторические события за последнее время! Я сейчас об искажении фактов Великой Отечественной войны со стороны Запада. Об умалении значимости нашей армии в ходе событий тех лет. А ведь именно она дала возможность многим странам долгие годы жить комфортной, спокойной жизнью. Может быть, даже слишком комфортной и слишком спокойной...

А помнить о правде той войны надо. Именно поэтому проводятся встречи в Центральной библиотеке Красного Сулина, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны, о ее героях.

Вот такая встреча по инициативе руководителя РРИКОО "Наше наследие" В.А. Мякинченко собрала 29 января красносулинцев, представителей военкомата, районного совета ветеранов, школьников… Провела ее заведующая библиотечно-информационным центром Т.А. Коновалова.

В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза летчика Василия Николаевича Сидорина. В зале находились и те, кто знал его лично. Из уст этих людей можно было услышать самую ценную информацию: каким человеком был Василий Николаевич.

В №3 нашей газеты за 27 января есть подробные данные о военных подвигах этого человека. И нет нужды рассказывать о них вновь. Родился в 1921 году в многодетной крестьянской семье в Саратовской области. После    десятилетки были Саратовский аэроклуб, Энгельсское военное авиаучилище.

На фронте - с июля 1943-го. И далее - весь его боевой путь…

А что же за всеми этими датами и цифрами?

Вот что рассказал об этом руководитель РРИКОО "Наше наследие" В.А. Мякинченко.

Был Василий седьмым ребенком в семье. А тот Саратовский аэроклуб, оказывается, через 15 лет окончил Юрий Гагарин. А говорит это о том, что там ковали очень хороших специалистов летного дела.

На фронт попал летом 1943-го. И сразу - командиром звена в таком юном возрасте. В этом же году получил первый орден - орден Красной Звезды. Кстати, воевал совсем рядом с нашим городом - в районе Новошахтинска. Вот откуда желание (помимо понравившегося климата) поселиться здесь, в Красном Сулине.

184 боевых вылета за плечами у летчика. 100 из них - вылеты "на охоту". Самые сложные, разведывательные. Поручались они самым лучшим. Четыре "юнкерса" сбил он на своем штурмовике.

А еще очень символичен тот факт, что в его копилке боевых наград есть орден Александра Невского. 100-летие со дня рождения героя, имеющего этот орден, совпало с объявлением 2021 года в России именно Годом Александра Невского.

Над Балаклавой в 1944 году Василий Сидорин был сбит и провел в плену три дня. Был освобожден вовремя подошедшими нашими войсками.

После войны окончил Высшую офицерскую школу штурманов в Краснодаре и продолжил службу в ВВС.

В.А. Мякинченко рассказывает, что был в биографии Сидорина некий пробел в начале 50-х. И никаких сведений об этом отрезке времени не было. Оказывается, в это время Василий Николаевич был на корейской войне. Есть у него награды за этот период.

А вспоминает В.А. Мякинченко его как очень ответственного, всегда подтянутого, душевного человека.

Небольшого роста, голос с хрипотцой… Из той когорты защитников Родины, кто не предаст и не отступит.

15 Героев Советского Союза у нас в районе.

И 5 из них - летчики.

А летчики были самыми рисковыми бойцами.

На встрече присутствовала и внучка героя Елена. У нее - самые теплые, добрые воспоминания. Она является единственной внучкой Сидорина. И с геройским дедушкой у нее были близкие отношения. Его очень привлекала работа в саду, с землей. И часто он делал ее именно с любимой внучкой. Тогда и была привита Елене такая же любовь к земле. И главное, он никогда не рассказывал домашним о войне. 

А вот как описал нашего героя Алексей Федосеевич Рясной:

"Коммуникабельный, обязательный, неразговорчивый. Выводов скоропалительных никогда не делал. Обладал не утвердительным, а совещательным голосом. Решил бросить курить и сделал это где-то в 1984-1985 годах".

Да и вообще характеризовал Василия Николаевича Сидорина как безупречного человека.

Выступил перед собравшимися и исполняющий обязанности военного комиссара г. Красного Сулина и Красносулинского района С.С. Куликов:

"Благодаря этим героям наше поколение выбирало воинский путь. Низкий поклон тем, кто отстоял Победу".

Он подчеркнул также тот факт, что на сегодня наша страна имеет самое совершенное вооружение.

По предложению С.С. Куликова участники встречи минутой молчания почтили память "главного офицера"   Василия Ланового (весть о его смерти пришла именно в этот день).

А вот о каком занимательном факте рассказал Геннадий Белецкий,  проживающий в доме, где некогда жил В.Н. Сидорин:

"Когда я поселился в этом доме, мне сразу начали сниться полеты".

Геннадий Белецкий увековечил память героя: сам сделал за свои средства памятную доску на доме 13 мая 2014 года.

А 28 июля 2020 года состоялось открытие мемориальной доски уже на улице, названной его именем.

Лидия Егорова. Фото автора.