В мае текущего года в Ростовской области зарегистрировано 5 случаев ботулизма, один из них с летальным исходом. Пострадавшие зарегистрированы в Ростове-на-Дону, Азове, Орловском, Тацинском и Мясниковском районах. Причиной заболевания стало употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.
Заражение ботулизмом
Заражение ботулизмом происходит через пищевые продукты (колбаса, ветчина, рыба, овощи), инфицированные возбудителями ботулизма. Микроб ботулизма сильно продуцирует сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин. От человека к человеку болезнь не передается, иммунитет к заболеванию не развивается. Болезнь возникает только при употреблении продуктов, в которых были благоприятные условия для развития и роста вегетативных форм микроба и образования токсина. Для размножения микроба необходимы анаэробные условия (то есть отсутствие кислорода). Такие условия создаются в консервных банках, балыках, больших кусках мяса, осетрины, семги, толстолобика.
В редких случаях возможно размножение микроба в красной икре. В европейских странах ботулизм в подавляющем большинстве случаев связан с употреблением колбасных изделий и мясных продуктов. В России заболевания ботулизмом чаще возникают при употреблении в пищу грибов домашнего консервирования, рыбы и рыбных продуктов.
Как не заразиться?
Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил приготовления консервированной пищи. Мясо и рыбу разрешается консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно промыть для удаления частичек почвы.
Не допускается также консервирование перезрелых фруктов. Необходимо строго соблюдать режим стерилизации. При засоле рыбы, дичи и других продуктов используют рассол с содержанием поваренной соли не менее 10%.
Маринады допускаются с содержанием не менее 2% уксусной или лимонной кислоты. Необходимо постоянно хранить пищевые продукты при наличии холода.
Консервированные продукты перед приемом в пищу следует обязательно осматривать. Не допускается употребление консервов при нарушении герметичности упаковки, вздутии банки, утрате пищевым продуктом обычной окраски и запаха. Перед употреблением консервов в пищу оправдана повторная варка в течение 30 минут. Экзотоксин разрушается в таких условиях в течение 10 минут.
Симптомы заболевания
Первые признаки ботулизма у человека — симптомы кишечного расстройства и интоксикации, общая слабость, головная боль, боли в животе, рвота. К концу первых суток симптомы кишечного расстройства прекращаются и на первый план выходят неврологические расстройства. Человек видит «туман, сетку, мелькание «мушек» перед глазами, у него в глазах двоится. Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляется нарушение глотания, в горле чувствуется комок. Дыхание становится поверхностным, повышается частота сердечных сокращений, резко снижается артериальное давление.
Причиной смерти при ботулизме чаще всего является дыхательная недостаточность из-за паралича дыхательной мускулатуры.
При появлении первых признаков ботулизма рекомендуется незамедлительно сделать промывание желудка и не отказываться от госпитализации.
Введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки в условиях стационара является основным мероприятием в борьбе за жизнь пострадавшего. Помните, что ботулизм — тяжелое заболевание, при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
Соблюдайте меры профилактики!
Нина Симанкова, врач-эпидемиолог высшей категории.