Общественная  палата в действии

Общественная палата в действии

Состоялось пленарное заседание Общественной палаты Красносулинского района под председательством Л.Г. Кравченко. И началось оно с отчета председателя о деятельности палаты с марта по сентябрь 2019 года.

Чем же была наполнена жизнь в этот период? Очень многим. Во-первых, это заседания совета палаты. А поводы были следующие: подготовка ко Дню физкультурника, проведение турслета, участие в благотворительной акции "Воинская слава сулинской земли" и т.д. Проводились проверки. Такие, как содержание жилья в квартирах сирот, ход реставрации парка "Юность", ход ремонта Чичеринской школы…

Участвовала Общественная палата в мероприятиях, проводимых Администрацией района  (праздники, митинги, публичные слушания), в последних школьных звонках, юбилее ХПП, в Дне знаний. Активное участие принимала она в совместной работе с общественной организацией "Наше наследие" по подготовке к 75-летию Победы. Дважды участвовала в заседаниях областной Общественной палаты в Ростове.

В июне проводилась проверка специализированной школы-интерната в пос. Энергетиков председателем Л.Г. Кравченко. И, конечно же, осуществлялись приемы граждан. 

О психолого-педагогическом сопровождении в образовательных организациях основных групп риска несовершеннолетних, а также о ходе реализации мер по определению этих групп рассказала директор Центра психологической помощи (ЦПП) И.Ю. Земба. И речь здесь идет о ребятах с девиантным (отклоняющимся от общепринятых норм) поведением. Система работы с этой категорией учащихся организована в 37 общеобразовательных организациях. Есть банк данных. Индивидуальная программа разработана для каждого учащегося. Сюда включены индивидуальная карта, отражающая причины включения его в базу, сведения о наличии учета в ПДН, КДН и ЗП, личностные проблемы ребенка, занятость его во внеурочное время, признаки семейного неблагополучия.

Основным механизмом ухода от девиантного поведения является вовлечение несовершеннолетнего в разного рода деятельность во внеурочное время. Эта занятость (участие в кружках, мероприятиях различной направленности) составила 98%. Именно через включение в активную социально значимую деятельность появляется мотивация к изменению своего поведения. 

Для летней занятости служат лагеря дневного пребывания при общеобразовательных учреждениях. Консультации, дополнительные программы оказываются также специалистами ЦПП и 4 учреждениями дополнительного образования.

И.Ю. Земба назвала количество учащихся, состоящих на учете в базе данных на 01.07.19 г.: 173 человека. В начале учебного года формируются социальные паспорта в общеобразовательных учреждениях. В них содержатся данные о том, к какой категории относится учащийся. В процессе выявления детей из группы риска происходит корректировка данных социального паспорта Управлением образования на основании предоставленной информации, формируется банк данных о несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учета. После окончания каждой учебной четверти (т.е. 4 раза в год) проводится корректировка данных. 

В ходе обсуждения этой темы выявились многие проблемы. Это нехватка специалистов (в штате ЦПП - 5 человек), отсутствие связи детей с родителями. Родители все меньше слышат своих детей. Сейчас педагоги разных специализаций имеют дело совершенно с другим контингентом и родителей, и детей, у которых другие ориентиры и другие ценности. 

В обсуждение были вовлечены и присутствовавшие на заседании заместитель Главы Администрации Красносулинского района Л.С. Матвиенко, и начальник Управления образования М.П. Дремина, и директор ККПТ Г.Ю. Вакулина.

Коснулись такой щепетильной темы, как постановка несовершеннолетнего на учет и своевременное снятие с учета. Говорили о том, что, к сожалению, современные родители вообще стали меньше обращать внимания на своих детей, с ними больше работают социальные педагоги, психологи. О том, что расходятся цели у педагогических работников и сотрудников отдела внутренних дел. С одной стороны - жесткость в быстром принятии мер. С другой - сделать все, чтобы ребенок не оступился. И еще такие проблемы, как отсутствие общих стандартов и необходимой литературы.

О подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне рассказали председатель Общественной палаты Л.Г. Кравченко, председатель правления Ростовской региональной историко-краеведческой общественной организации "Наше наследие" В.А. Мякинченко и военный комиссар г. Красный Сулин и Красносулинского района РО А.В. Пилипенко. Поднимался вопрос о состоянии мест захоронения участников войны, среди которых встречаются неухоженные. Необходимо составить реестр этих мест к памятной дате. Где-то 12-13 разделов в 4 залах музея намечается открыть к 9 мая 2020 года. В планах - увековечить память участников войны, которые покоятся на сулинской земле, а 33 члена Общественной палаты закрепить за территориями района для работы в этом направлении. Л.Г. Кравченко призвала членов Общественной палаты принять участие в благотворительной акции по сбору средств для закупки необходимого оборудования в музей.

А.В. Пилипенко рассказал об особенностях составления необходимых данных при захоронении советских воинов в 1941-1945 годах и о том, какие сложности возникают сейчас у тех, кто составляет списки погибших. Он проинформировал собравшихся и о том, что земля со всех воинских захоронений района отправлена в Центральный храм Вооруженных Сил РФ.

Лидия Егорова. Фото автора.

IMG 2311