Обо всем и сразу

Обо всем и сразу

В ГДК в пос. Энергетиков состоялась встреча жителей с главой Администрации Красносулинского городского поселения П.А. Грузиновым. 

На встрече присутствовали  представители транспортной компании (компании-перевозчика), заместители главы Администрации и руководители структурных подразделений. В ходе всей встречи в зале была очень накаленная обстановка. Люди, перебивая друг друга, пытались высказать наболевшее.

Начали с одной из главных тем - проблем ЖКХ. Глава сразу информировал жителей о том, что в домах №№2, 4, 6, 8 по ул. Менделеева будет проводиться капремонт. Это совместное решение Правительства и Министерства ЖКХ Ростовской области. На сегодня ситуация такова: половина квартир пустует, а из тех, кто проживает, оплачивает квитанции только половина жителей.

Управляющая компания, не имея должного сбора средств, не в состоянии выполнять свои обязательства. Этот замкнутый круг необходимо разорвать. После проведенного ремонта дома будут иметь другой вид. И у потенциальной УК желания взять в управление эти дома будет больше. А на сегодня таких желающих пока нет. "В настоящее время фондом капитального ремонта уже выбрана подрядная организация. И она приступает к ремонтным работам", - объявил глава Администрации.

Давнее недовольство перевозчиком - еще один вопрос, волнующий жителей. П.А. Грузинов объяснил, что перевозчик остался тот же, но у него сменился руководитель, у которого свое видение, как оптимизировать расходы и как будет выглядеть транспортная сеть в целом. В проекте - постепенное увеличение рейсов. Здесь главную роль играет наполняемость транспорта. Еще и с учетом времени движения (утреннее, дневное, вечернее). При этом оптимальный коэффициент загрузки составляет 42%. Главное для нового руководителя сейчас - показать положительную динамику в работе транспортной системы. Будет 42% - будет и финансовая возможность закупать новый транспорт. Сейчас уже закуплены новый автобус (с завода) и три (в хорошем состоянии) на вторичном рынке в Ростове. В планах - приобретение автобуса малой вместимости в 2020 году.

Что касается автомобильных дорог общего пользования, то в 2018 году были выполнены ремонтные работы по улицам Центральной, Сулинской, Придорожной, Московской. Администрация подала заявки на проведение очередных ремонтных работ автомобильных дорог. Сметы готовы, переданы в Министерство транспорта РО. Есть надежда, что в 2020 году деньги будут выделены.

Коснулись и бродячих животных. Этот вопрос, как, впрочем, и другие, волнует не только жителей пос. Энергетиков. Вопрос щепетильный, этический. П.А. Грузинов рассказал, что всего три организации занимаются этим в Ростовской области. У них очень много работы. И их необходимо еще ждать после того, как заявка подана. 

Еще одна проблема - лифты. "Лифты будут запущены. А будут ли платить?", - спросил П.А. Грузинов. В пример он привел ТСЖ "Голонок", где жители решают свои проблемы по мере их поступления, нанимая тех, кто качественно выполнит эти работы. Говорили и о безхозяйном и выморочном жилье, о концентрации пивных точек на центральной площади поселка, об открытых (без крышек) колодцах по ул. Центральной, №№16,18…

Очень важная тема - очистка реки. Но вопрос этот федерального значения. Глава привел в пример чистку нескольких километров р. Темерник. Это обошлось в огромную сумму. А вот порадующая жителей новость: планируется в районе Карповой плотины организовать муниципальный пляж. А требования к организации пляжа очень большие, начиная с обследования дна водолазами. 

Рассказал П.А. Грузинов и о программе "Чистая вода". Мы являемся ее участниками на 2020-2021 годы. На проектные работы будет выделено почти 39 млн. рублей, а на строительно-монтажные (до 2024 года) - 356 млн. "Необходимо увеличивать протяженность сетей, количество абонентов. У нас такой возможности нет. Идем другим путем - улучшения качества. Подготовлены предложения о том, какие насосные станции модернизировать", - сказал он. 

А вот еще вопрос, волнующий и наших читателей. Покос травы, который ведет МКУ "УМЗ". Оказывается, есть нехватка сотрудников. Зарплата "чистыми" на покосе травы вдоль дорог - 17 тыс. рублей, работа с 6.00 до 15.00. Но не идут красносулинцы на эту работу! 

Поднимался вопрос о том, чтобы пассажиры, встречающие и провожающие имели возможность находиться на железнодорожном вокзале и в ночное время. Сейчас же он ночью закрывается. "Будем адресовать этот вопрос РЖД", - ответил П.А. Грузинов.

Мусорные баки у ДШИ №2, находящаяся в непри-глядном виде балка, ведущая к детскому саду "Искорка" и к начальной школе. Нуждающаяся в уборке территория за памятником погибшим воинам, проблемы уличного освещения…  Вопросы сыпались, как из рога изобилия. В ходе разговора выяснилась немаловажная деталь: по нормативу можно нести мусор в баки, расположенные не ближе 20 м и не далее 300 м.    Хорош он или плох, об этом мы можем только рассуждать. Но норматив есть норматив. П.А. Грузинов подчеркнул, что "мусорную" проблему необходимо решать с раннего возраста, приучая детей к порядку в этом вопросе: "Можно тратить впустую миллионы на уборку свалок, но проблема в нашем сознании". Из этой же серии - нехватка контейнеров. Из необходимых 370 на территории города имеются 90, которые предоставил региональный оператор.

Были взяты на заметку вопросы приходящих в пустующие "по 20 лет" квартиры квитанций на оплату услуг ЖКХ и  нехватки обычных урн на улицах поселка. Пожаловались жители и на то, что территория школы №6 превратилась в место для выгула собак. "Но здесь сфера полномочий - у Администрации Красносулинского района. Мы обратимся к руководству школы, чтобы территория закрывалась", - ответил П.А. Грузинов.

Вопросы, вопросы, вопросы… Но ответы на них были получены. 

А еще глава Администрации дал информацию, которая касается всех жителей. 18 сентября в городе пройдет областная тренировка по гражданской обороне. Будет звучать сирена. Не пугайтесь! А в октябре нас ждет перепись населения. Переписчики будут иметь бейджи, кепки с символикой и удостоверения. Основными внутригородскими праздниками станут дни поселков и День города.

Лидия Егорова.