Об актерской школе, театре, спектаклях и, конечно, об актерах

Об актерской школе, театре, спектаклях и, конечно, об актерах

Мы встретились с режиссером народного театра "Прометей" Анатолием Фиалкиным

- Анатолий Леонтьевич, вы человек в городе известный, популярный и в одном лице отождествляете  сразу две должности: режиссер народного театра "Прометей" и заведующий театральным отделением ДШИ №1, поэтому к вам первый традиционный вопрос: каковы планы на новый сезон 2019-2020? 

- Давайте начнем со школы искусств: наше работающее театральное отделение, все его программы и экзамены будут в течение полутора лет подчинены одной цели - 25-летнему юбилею со дня открытия театрального отделения в ДШИ №1. Сам юбилей планируется провести в апреле 2021 года, поэтому читатель "КВ" получит массу интересной информации о том, как открывалось отделение и какие театральные звезды зажгло и выпустило в жизнь. 

С осени 2019 года объявлен набор детей 9-14 лет. У нас преподают основы актерского мастерства (этот предмет вырабатывает у детей  внимание, концентрацию, развивает коммуникацию и другие лидерские качества), сценическую речь (грамотное произношение текстов), сценическое движение (снимаем мышечные зажимы, тренируем красоту, осанку юношеского тела, делаем его пластичным и сильным). Эти предметы являются основными, а также на отделении преподают театральные игры и проходят сценическую практику.

- Что нового в народном театре "Прометей"?

- Пока всё старое, потому что мы только в июне выпустили новый спектакль "Тётки".

- Скажите несколько слов о спектакле. Он поразил зрителя своим накалом страстей и яркой, профессиональной игрой актеров. Когда планируете продолжить его показ?

- Это авантюрная комедия, комедия положений. Уже с середины первого акта пьеса захватывает зрителя и держит его до конца действия, потому что, герои попадают в невероятные события. Мы уже отыграли три спектакля и в конце августа планируем открыть новый сезон этим спектаклем. Он пройдет 24 и 25 августа в 17 часов на обновленной сцене РДК.

- Слышала, что-то изменится в структуре театра...

- Да, такие изменения будут - при театре работает театральная студия "Галерка", которой руководит Е.Н. Турукина, я с сентября  планирую на базе народного театра "Прометей" открыть детский театр "Факел".

- Хотелось бы узнать об этом театре.

- Основой его будут мои выпускники из школы искусств, где они на базе  народного театра продолжат свое театральное образование, и, начиная с 8 класса, я  буду брать их в спектакли народного театра. Когда-то давно при нашем Дворце культуры был взрослый театр миниатюр, я хочу сделать детский.

 

- Будете ли вы брать других ребят в ваш детский театр "Факел"?

- Только тех, кто занимался в театральных кружках, студиях, а также победителей городских  театральных конкурсов. Для остальных детей я рекомендую наше театральное отделение, где мы даем расширенное театральное образование.

- Есть ли юбиляры в народном театре "Прометей"?

- Конечно же, есть. Уже 30 лет на сцене (только вдумайтесь!) ведут свою театральную деятельность Ольга Шабельная, Анна Менькина, Елена Широкова. Через вашу газету я предлагаю нашему отделу культуры наградить этих людей, актеров с большой буквы, Почетной грамотой Губернатора Ростовской области. 

И есть еще один человек, о котором я хочу сказать особо. Это  Ольга Петровна Харченко, у которой в следующем году - 25 лет творческой деятельности! На каждом городском празднике мы видим ее прекрасное оформление. Она работала с двумя режиссерами - И.М. Курносовым и А.Л. Фиалкиным и на высоком художественном уровне оформила 40 спектаклей! Считаю, что ее пора награждать Почетным знаком Министерства Российской Федерации "За высокие заслуги". Надеюсь, Администрация района поддержит мое предложение.

- Чем еще запомнился вам прошедший сезон?

- Многим. И в первую очередь, конечно, возвращением Андрея Суворова в наш театр, где он блестяще    сыграл роль Эрика. Мы очень благодарны директору Дворца культуры А.Н. Москаленко, который почти  закончил все ремонтные работы по нашему театральному залу, а также огромное спасибо Главе Администрации района Н.А. Альшенко, который направил деньги на ремонт театрального зала.

- И последний интересующий красносулинцев вопрос: будет набор в народный театр "Прометей"?

- Конечно, дорогие мои! Отрывайтесь от своих дач и приходите заниматься с сентября. Приглашаю красносулинцев от 22 до 70 лет.

- Спасибо за интервью.

Лариса Сыроваткина.