О выплатах, кому 80 лет, и другом

О выплатах, кому 80 лет, и другом

Сегодня все вопросы касаются пенсионного законодательства. На них отвечает начальник ПФР в г. Красный Сулин РО (межрайонного) В.А. Горгулевский.

- Мне 82 года. Прочитал в газете, что в этом году увеличили пенсию за сельский стаж. Я всю жизнь проработал в колхозе, около 40 лет, но в Пенсионный фонд не обращался. Нужно ли мне это сделать, чтобы получить увеличение?

М.С. Лапшин.

- В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" с 1 января 2019 года неработающим гражданам, которые проживают в сельской местности и проработали не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, установлено повышение пенсии в размере 25% от суммы фиксированной выплаты.

Перерасчет размера фиксированной выплаты был осуществлён органом ПФР беззаявительно по материалам пенсионных дел с 1 января 2019 года. 

Если пенсионер не получил данный перерасчет, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу ПФР с соответствующими документами о стаже. Если обращение поступит до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет при наличии требуемого стажа будет проведен с 1 января 2019 года. Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, тогда он будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

- Я - инвалид III группы. Первоначально группа инвалидности мне была установлена сроком на год, сейчас мне установили группу бессрочно. Нужно ли мне обращаться в органы Пенсионного фонда с этой информацией?

Л.П. Очеретина.

- Вся информация поступает в территориальные органы Пенсионного фонда из федерального реестра инвалидов, который, в свою очередь, пополняется учреждениями медико-социальной экспертизы. Основываясь на сведениях из данного реестра, специалисты Пенсионного фонда продлевают ранее установленные выплаты, поэтому обращаться в Пенсионный фонд в данном случае нет необходимости.

- Мой дедушка получает пенсию по старости и ежемесячную денежную выплату как инвалид II группы. В январе 2020 года ему исполнится 80 лет. Как изменится размер его пенсии и ежемесячной денежной вы-платы, и нужно ли обращаться за  перерасчетом?

С. Золотарев.

- Пенсионерам, достигшим 80 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в два раза. С 1 января 2020 года указанная сумма установлена в размере 5686 руб.

Таким образом, если получателю страховой пенсии по старости в 2020 году исполняется 80 лет, фиксированная выплата увеличится на 5686 рублей и составит 11 372 рубля. Перерасчет пенсии осуществляется автоматически, обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ не нужно.

Достижение 80-летнего возраста на размер ежемесячной денежной выплаты как инвалиду II группы не влияет.

- На данный момент я осуществляю уход за бабушкой и дедушкой. Такой вид работы учитывается для накопления баллов или пенсионного стажа?

Ю. Завьялова.

- Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в страховой стаж засчитывается период ухода за инвалидом I группы или за пенсионером, достигшим 80 лет. При этом человек, который осуществляет уход, должен быть неработающим и трудоспособным.

Включение периода ухода в страховой стаж ухаживающего лица производится в календарном порядке, независимо от количества нетрудоспособных лиц, за которыми осуществляется уход. Коэффициент за полный календарный год ухода составляет 1,8.

- В каком возрасте выйдет на пенсию женщина, родившаяся в 1966 году?

А.И. Студеникина.

- С 1 января 2019 года, согласно Федеральному закону №400-ФЗ "О страховых пенсиях", право на страховую пенсию по старости имеют граждане, достигшие 65 (мужчины) и 60 лет (женщины). Изменение пенсионного возраста будет постепенным, в течение переходного периода до 2028 года, с ежегодным увеличением возраста на один год. В частности, для женщин 1966 года рождения право на пенсию возникает при достижении 58 лет.