Previous Next

О вакцинации, капитальном ремонте больницы, медоборудовании, новых кадрах и новых ФАПах

В Администрации Красносулинского района состоялась пресс-конференция  по вопросам здравоохранения. Представителей СМИ интересовали самые разные темы - от ситуации с   ковидом и вакцинации населения до развития инфраструктуры нашего здравоохранения.

1. Мы и Covid-19

Особое внимание было уделено вопросу недопущения распространения на нашей территории коронавирусной инфекции. Заместитель главного врача Районной больницы Е.А. Кирсанова предоставила присутствующим информацию по заболеваемости ковидом на текущий момент.

В целом ситуация по коронавирусной инфекции, считает Е.А. Кирсанова, остается стабильной и, главное, контролируемой.

Помимо коронавирусной инфекции, отметила она, имеет место вспышка сезонных вирусных инфекций. Количество выявленных пациентов с ковидом уменьшилось по сравнению с декабрем прошлого года в два раза, а количество обратившихся на фильтр с признаками вирусной инфекции на текущий момент составляет порядка 21-24 человек. Если сравнивать с декабрем, то это было 70-90 человек.

Руководители больницы в своих выступлениях подчеркивали, что на сегодняшний день главным фактором стабилизации ситуации является вакцинация населения, то есть формирование коллективного иммунитета, или так называемой иммунной прослойки, которая позволит прекратить распространение вируса.

Было отмечено, что с самого начала вакцинации (с 18 ноября 2020 г. по 5 марта 2021 г.) ни одного случая побочного эффекта от введенной вакцины или летального исхода на территории нашего района не зарегистрировано.

Всем желающим получить прививку следует записаться на вакцинацию по телефонам «горячей линии»: 5-21-04   (поликлиника №1), 8-958-544-51-87 (поликлиника ГРЭС). Сотрудники Районной больницы заполнят на позвонившего лист ожидания и по мере поступления вакцины пригласят пациента в удобное для него время.

Вакцинация от Covid-19 проводится впервые, и ожидается, что она войдет в плановый национальный календарь прививок, поэтому сроков продления не имеет.

По рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава норма вакцинированных должна составлять 60%, а это значит, что мы должны      достигнуть целевых цифр - 23 050 человек.

Что касается вакцинации детей,  был отмечен низкий процент их заболеваемости - всего 1%. За прошедший период эпидемии зарегистрировано 23 случая обратившихся. Заболевание проходило либо бессимптомно, либо в легкой форме. Вопрос о детской вакцинации пока не стоит.

Очень важно данную стабильную ситуацию удержать. Об этом говорила заместитель Главы Администрации района по вопросам социального развития  Л.С. Матвиенко.

- Год действительно был непростым, заставил на многое посмотреть другими глазами. Поэтому не стоит расслабляться, а строго соблюдать рекомендуемые правила, - сказала она.

Вопросов, касающихся вакцинации, было очень много. Например, интересовал такой: люди каких профессий должны прививаться в первую очередь? Конечно, мы все понимаем, что вакцинации подлежат те категории людей, работа которых сопряжена с контактами большого количества людей. Это учителя, медицинские работники, служащие полиции, социальные работники и другие.

Отсюда вытекает другой вопрос, касающийся вакцинации медиков. Из уст руководителей РБ прозвучало, что пока плановой цифры они не достигли, так как многие переболели, и теперь медики провакцинируются позже согласно плановому графику и по мере поступления вакцины.

Е.А. Кирсанова еще раз напомнила о том, что человек должен внимательно отнестись ко второму этапу вакцинации, не забывать, что вторую прививку надо делать через 21 день после первой. Если человек не является, то эффект от вакцинации пропадает.

При этом было сказано, что гражданину, изъявившему желание провакцинироваться, не обязательно обращаться по месту своего проживания. Он может обратиться в любую другую поликлинику, куда ему удобно. Главное, чтобы он пришел на вторую прививку туда же.

И еще важный момент. Вакцинированный человек не представляет опасности для остальных членов своей семьи. Его задача - в период между прививками не заболеть и меньше контактировать с другими людьми. При этом важно помнить: когда формируется иммунитет, прививки хватает на полгода.

Поднимался и такой вопрос: можно ли делать прививку тем, кто планирует зачатие ребенка, и через какое время после вакцинации женщине можно беременеть? Конечно, дискуссий на эту тему много, но, как было отмечено, все же вакцина на репродуктивную функцию женщины не влияет. Главное, соблюдать два момента: не планировать зачатие между первым и вторым этапом вакцинации и три месяца после нее.

На текущий момент разговор на пресс-конференции шел только о вакцине "Спутник V", о других вакцинах речи не было.

Многие граждане делают прививку против гриппа, но при этом необходимо помнить, что эти две вакцины совершенно разного типа, поэтому рекомендуемый временной промежуток между ними - месяц.

2. Ремонт Районной больницы

Немало вопросов касалось капитального ремонта Районной больницы. Подробная информация об этом прозвучала от главного врача РБ И.Е. Мартыновой. Капитальный ремонт рассчитан на три года. Окончательный срок сдачи объекта - декабрь 2023 года. На эти цели выделено 370 млн. рублей. В 2021 году запланировано израсходовать 91 800 млн. рублей. На данный момент прошла процедура торгов. В ближайшие дни будет заключаться контракт с подрядчиком. Капитальный ремонт планируется начать со здания поликлиники.

Стационарная помощь  будет оказываться в том же объеме, в каком она и оказывалась, но по-другому адресу: ул. Депутатская, 15 (поселок Несветай ГРЭС).

И.Е. Мартынова заверила: медицинское учреждение (РБ) не будет прекращать своей деятельности, и все будет идти поэтапно. Как и оснащение  новым оборудованием.

- Районная больница участвует в региональной программе "Модернизация первичного звена". Именно по этой программе в нынешнем году мы приобретаем медицинское оборудование на 38 млн. рублей. Также планируются денежные средства на его приобретение на последующие два года, - сказала И.Е. Мартынова. - Так что после ремонта красносулинцы получат современное здание с новым оборудованием и комфортными условиями, а также с благоустроенной территорией, прилегающей к больнице.

В информации от медиков порадовал тот факт, что в учреждении добавились новые специалисты: два участковых врача-педиатра, реаниматолог, неонатолог, офтальмолог, анастезиолог. Возвращаются и два специалиста, которые учатся по целевому направлению.

3. Медицина на селе

Ждут приятные изменения и селян. В текущем году появятся новые модульные ФАПы в х. Гривенный Табунщиковского сельского поселения и в пос. Донлесхоз Пролетарского сельского поселения.

Работа по строительству ФАПов будет вестись до 1 августа этого года. Дополнительные средства из бюджета Красносулинского района будут выделены на благоустройство этих территорий и оснащение ФАПов согласно дорожной карте. Все сроки уже определены и находятся на ежедневном контроле.

В заключение встречи Е.А. Кирсанова напомнила о том, что работа поликлиник на сегодняшний момент возобновляется в полном объеме, и пациенты могут обращаться к своему лечащему врачу.

Кроме того, открыты двери и для тех, кто хотел бы пройти диспансеризацию. Эта информация касается и больных с хроническими заболеваниями.

Наша газета будет информировать население района обо всех этапах ремонта и смене места приема докторов. 

Людмила Кравченко.

Лариса Сыроваткина.

Фото авторов.