О случаях недостоверного  декларирования зерна и  продуктов его переработки

О случаях недостоверного декларирования зерна и продуктов его переработки

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волго-градской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует хозяйствующие субъекты о том, что в целях обеспечения безопасности зерна необходимо неукоснительное исполнение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 №874.

 

Указанный Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного союза требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, в соответствии с требованиями Регламента выпускается в обращение при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента.

Основным документом, подтверждающим безопасность партии зерна, является декларация о соответствии - документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, поставщик, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям Технического регламента.

В зависимости от схемы декларирования подтверждение соответствия зерна осуществляется на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации продукции, органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованной испытательной лаборатории, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Декларация оформляется заявителем (изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, поставщиком, продавцом) и в обязательном порядке регистрируется в сервисе регистрации деклараций в соответствии с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 31.07.2020 №478 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления, содержащихся в указанном реестре сведений».

Согласно ст. 31 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. №184 «О техническом регулировании», аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия, осуществляется национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Перечень аккредитованных лабораторий и органов по сертификации в сфере качества и безопасности зерна размещен на сайте Росаккредитации.

Функционирование органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) как в области обязательного подтверждения соответствия, так и в добровольной сфере является правомерным только при наличии аккредитации указанных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации в соответствующей области.

В последнее время участились случаи выявления недостоверного декларирования зерна и продуктов его переработки. За текущий  период 2021 года Управлением было выдано 321 предписание о прекращении действия 354 деклараций о соответствии. Из них по Ростовской области 234 предписания о прекращении 262 деклараций, в связи с чем подконтрольные субъекты привлечены к административной ответственности по ст. 14.44 КРФ об АП.

Следует учитывать, что заявитель несет всю полноту ответственности за достоверность сведений, указанных в декларации о соответствии, в том числе за доказательственные материалы, т.к. в соответствии с частью 2 статьи 24 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» при декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.

Согласно части 1 статьи 14.44 КРФ об АП недостоверное декларирование соответствия продукции влечет за собой наложение административного штрафа: на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. 

В. Филатов, старший госинспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства.