Previous Next

О непростой ситуации с коронавирусом и обстановке вокруг него

Сегодня мы вновь беседуем с и.о. главного врача Районной больницы Е.А. Кирсановой:

- Количество заболевших острыми вирусными инфекциями, в том числе Covid-19, растет. Каждый день мы получаем от 10 и более положительных тестов на Covid-19. Увеличилось и число граждан, обращающихся на фильтр (до 90 человек в сутки), и количество вызовов «Скорой помощи» на дом красносулинцев с признаками вирусной инфекции.

Больница работает в тяжелых условиях нехватки специалистов и большого наплыва больных. Она не рассчитана на такое количество заболевших вирусной инфекцией. Поэтому я призываю граждан  к соблюдению всех санитарно-эпидемиологических мер! Это обязательное ношение маски и смена ее через каждые два часа, использование одноразовых перчаток и соблюдение социальной дистанции.

Ситуация сложная, но мы еще не достигли ее пика, который  ждем через 3-4 недели. Было принято решение в связи с увеличением количества заболевших людей открыть дополнительное отделение на 15 коек для больных пневмонией (до уточнения диагноза по Covid-19) на базе детской больницы (на территории  РБ). Но оно уже заполнено! Планируем его расширение. А детей перевели в новое, недавно отремонтированное неврологическое отделение здесь же, в Районной больнице.

У нас открыты три "горячих" телефонных линии по разным направлениям проблем. Итак, если у вас вопросы по хроническому заболеванию, звонить: 5-21-04.

По взятию мазков и получению результатов на тесты: 5-20-97.

По больничным листам: 5-49-72.

 

Уважаемые красносулинцы!

Еще раз обращаюсь к вам от имени всех медработников Районной больницы с просьбой соблюдать спокойствие, быть терпеливее, с пониманием и уважением относиться к медперсоналу и другим людям! Только совместными усилиями, борясь с этим вирусом и помогая друг другу, мы переживем эту сложную ситуацию в нашей жизни.

 

- Как сейчас работает фильтр?

- Как я уже говорила, фильтр работает напряженно! Сегодня там принимают температурящих больных в двух кабинетах уже четыре бригады медиков: две – утром и две – в обед. В ближайшее время планируем еще расширить работу фильтра для того, чтобы убрать и очереди, и людей с улицы, так как уже скоро холода. Пока все равно образуются большие очереди до 70-90 человек в день! А у нас только шесть участковых терапевтов. Они же потом идут к больным в инфекционное отделение, едут на    вызов к хроническим больным, участвуют в работе ковидных бригад. На каждого пациента, чтобы его осмотреть, уходит минимум 10-15 минут. Более того, люди ведут себя эмоционально, мы, врачи, натыкаемся на агрессию и недовольство со стороны больных. Но надо понять, что сложившаяся ситуация не зависит от нас. Весь медперсонал больницы работает в усиленном режиме и делает все возможное в данной ситуации для своих пациентов. Сейчас мы привлекаем персонал из других отделений РБ, фельдшеров и врачей другой специализации. Врачи – тоже люди, у нас болеют 25-30% сотрудников. При этом работают и лечат больных с другими заболеваниями все отделения больницы.

- Люди жалуются на нехватку тестов и долгое ожидание их результатов.

- Да, количество тестов ограничено. Квоты на них определяют лаборатории. Это связано с тем, что лаборатории уже не справляются с наплывом больных. Каждый день мы отправляем на анализ до 40 пробирок, а заболевших больше. Наш сотрудник на машине РБ каждый день отвозит анализы в лабораторию, но результаты анализов приходят к нам через 7-10 дней, и мы не можем ускорить получение результата.

- Очень много вопросов возникает сейчас о госпитализации…

- Вопрос госпитализации в инфекционное отделение и ковидные госпитали зависит от наличия там свободных мест. Будьте терпеливы, и если у вас появились признаки вирусной инфекции, не надо сразу бежать на компьютерную томографию (КТ). Это необязательное обследование на первых стадиях вирусной инфекции. КТ тоже требует определенной клиники заболевания, и ее необходимость определяет врач. Лучше      вызвать «Скорую помощь» или обратиться на фильтр. Затягивать время заболевания и не лечиться тоже нельзя! Через 7-10 дней может быть уже другая клиническая картина.

- Елена Александровна, и все же, несмотря на сложную ситуацию, нехватку кадров и увеличение количества заболевших, у вас не прекращаются плановое лечение больных и диспансеризация.

- Да, именно так. Людей с различными заболеваниями продолжаем госпитализировать. Возобновлена и диспансеризация населения, но, к  сожалению, не в том объеме, как  хотелось. По этому вопросу надо  обращаться в кабинет 201 нашей  поликлиники к Татьяне Алексеевне Вавшко. Это касается и групп людей,  и личной диспансеризации.

Лариса Сыроваткина.