Previous Next

О борьбе с коррупцией, здравоохранении и молодежной политике

Состоялось очередное заседание Собрания депутатов Красносулинского района, в котором принял участие Глава Администрации района Н.А. Альшенко.

Об антикоррупционном мониторинге в нашем районе рассказала управляющий делами Администрации района И.Ю. Кишкинова. Одним из основных направлений в области  антикоррупционного мониторинга являются анализ и обобщение результатов антикоррупционной экспертизы принятых в Администрации нормативных правовых актов и их проектов. 143 документа в 2019 году прошли правовую экспертизу. Для дачи заключения о законности все проекты направлялись в Красносулинскую прокуратуру. Итоги заключения прокурорского надзора рассмотрены, правовые замечания доработаны с учетом замечаний и приняты.Проводится анализ предоставленных муниципальными служащими Администрации района сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Всего проанализировано 127 справок. Еже-квартально в органах местного самоуправления проводится мониторинг деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В 2019 году было рассмотрено 42 материала на 8 заседаниях. И это только небольшая часть работы, проводимой в этой сфере. 

Вообще, согласно данным статистики, наиболее подверженными коррупции считаются сферы закупок для государственных и муниципальных нужд, использование и распоряжение муниципальным имуществом, расходование бюджетных средств. Поэтому основной задачей профилактики коррупции в данных сферах является применение превентивных профилактических мер, а также минимизация возможностей для коррупционных проявлений. 

С января 2019 года все торги и закупки проводятся через Единую информационную систему, что позволяет исключить личную заинтересованность заказчиков в результате размещения заказа. Организована "горячая линия" по вопросам планирования, осуществления закупок и исполнения контрактов. 

В заключение доклада И.Ю. Кишкинова подчеркнула, что противодействие коррупции - это общая работа власти, бизнеса и общества.

О ходе выполнения муниципальной программы "Развитие здравоохранения" за 9 месяцев 2019 года рассказала главный врач Районной больницы И.Е. Мартынова. Она предоставила данные по основным целевым показателям программы в сравнении с 2018 годом (фактические данные). Смертность от всех причин - 14,82% (2018 - 16,58%), материнская смертность - 0% (2018 - 0%), младенческая смертность - 7,07% (2018 - 5,8%), укомплектованность штатных должностей врачей физическими лицами - 54,28% (2018 - 59,9%).

Программа включает в себя пять подпрограмм, которые касаются профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, совершенствования оказания специализированной, высокотехнологичной медицинской, скорой медицинской помощи, оказания паллиативной помощи (взрослым и детям), кадрового обеспечения, укрепления материально-технической базы. 

Были отмечены такие важные целевые показатели: профилактические осмотры детей составили 95,6%, диспансеризация на 1 октября взрослого населения - 8538 человек (86% от годового плана). Целевой показатель заболеваемости туберкулезом не превышен. Но в то же время на территории нашего района отмечается рост случаев ВИЧ-инфекции: за 9 месяцев 2019 года количество зарегистрированных ВИЧ-инфекцированных увеличилось на 51 человека и составило 381.

На протяжении 20 лет в районе отсутствует заболеваемость туляремией, сибирской язвой, гидрофобией. Не превышены целевые показатели по смертности в ДТП, от злокачественных образований и туберкулеза. 

Говорилось о кадровом обеспечении системы здравоохранения, укреплении материально-технической базы.

С докладом об участии молодежного парламента при Собрании депутатов Красносулинского района в реализации молодежной политики выступила его председатель Оксана Лубянко.

Еще в феврале члены парламента, а их 16 человек, приняли участие в рейтинговом голосовании по выбору общественной территории, которую включат в программу "Формирование комфортной городской сферы" в 2020 году, а также во многих других мероприятиях.

Представители нашего парламента становятся победителями российских молодежных форумов. Анна Швец вошла в тройку лучших в конкурсе  "Человек форума", Оксана Лубянко стала победителем от Ростовской области в конкурсе "Лидер общественного мнения". А делегат от местного парламента Андрей Литовченко включен в состав молодежного парламента области. 

Подобные молодежные парламентские структуры являются своеобразными каналами, через которые молодые люди могут проявить активную гражданскую позицию и получить поддержку своих инициатив.

Ряд вопросов в ходе заседания был рассмотрен в рабочем порядке.

Лидия Егорова. Фото автора.