Нужна ли России только  профессиональная армия?

Нужна ли России только профессиональная армия?

Президент России Владимир Путин заявил, что профессиональная армия становится все более востребованной, а призыв постепенно должен уходить в прошлое. Правда, глава государства отметил, мол, для этого нужны время и соответствующее финансирование. Но что сказано, то сказано и растиражировано СМИ. 

"КВ" решил узнать мнение красносулинцев о планируемом новшестве.  

Денис Бондарев, главный специалист отдела сельского хозяйства Администрации Красносулинского района:

7634528

- Я проходил срочную службу в дивизии оперативного назначения "Дон-100", расположенной в п. Казачьи Лагери Октябрьского района. Служба прошла нормально, и я ни о чем не жалею. Но по большому счету я согласен с нашим президентом. Охранять наш покой, защищать страну должны профессионалы, а не только что пришедшие с гражданки дилетанты. Особенно в современных условиях, когда прогресс движется очень быстро и Вооруженные Силы пополнились техникой, которую должны обслуживать опытные военные специалисты. 

Елена Евсеева, начальник Управления социальной защиты населения Красносулинского района:

120548

- Я думаю, что срочная служба должна быть. Всегда считалось, что это школа жизни для молодых людей. Другое дело, что сейчас она носит принудительный характер. Необходимы какая-то добровольность, желание парня послужить Отечеству. Ну, а раз мы заговорили о желании, то это уже ближе к контракту. В общем, сложный вопрос. Трудно ответить на него однозначно. 

Александр Пилипенко, военный комиссар Красного Сулина и Красносулинского района Ростовской области:

02240

- Почему-то считается, что срочная служба - это когда в армию идут дилетанты. А, мол, дилетантам нельзя доверять современное оружие. Но это ошибочное мнение. 

К примеру, в любых родах войск требуются водители. Живая сила и техника доставляются к месту военных действий и учений на автомобилях. Большинство наших призывников проходят обучение в Красносулинской автошколе ДОСААФ, получают специальность "Водитель категории С". А это военная специальность (вус-837). Военный водитель получает ряд дополнительных знаний, умений и навыков, связанных с эксплуатацией исключительно военной техники. Так какой же он дилетант?

Или, к примеру, для инженерных войск требуются строители, электрики. Такого рода специальности молодые люди получают в Красносулинском колледже промышленных технологий. Это значит, что служить отправятся военные строители и военные электрики.

И подобных примеров множество. Поэтому в армии все должно быть. И срочная служба, и контрактная.  

Сергей Брызгайлов, водитель пожарного автомобиля ПСЧ-36:

9641382

- Конечно, армия должна быть контрактной, профессиональной. Но в ней найдется место и срочникам. Молодые ребята будут учиться у опытных сержантов и офицеров, получать и усваивать военные знания. Так сформируется резерв России на случай трудных военных ситуаций. 

Сергей Беликов.