Новости Пенсионного фонда

Новости Пенсионного фонда

Доплаты к пенсии получают 9235 работников угольной промышленности

В последнее воскресенье августа в России традиционно отмечался День шахтера. Ростовская область является одним из крупнейших шахтерских регионов страны. В этом году профессиональный праздник  работники угольной промышленности отметили 30 августа.

Для работников угольной промышленности за длительный стаж  полагается доплата к пенсии. В Ростовской области её получателями  являются более 9 тысяч человек.

Право на доплаты имеют сотрудники, отработавшие не менее 25 лет на предприятиях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве угольных (сланцевых) шахт (включая личный состав горноспасательных частей).

Также право получить доплату есть у представителей ведущих профессий отрасли, имеющих стаж не менее 20 лет. К ним относятся горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин. Доплату получают те сотрудники угольных предприятий, которые уже не работают по льготным специальностям.

Размер доплаты автоматически пересчитывается с февраля, мая, августа  и ноября каждого года. Ее сумма зависит от продолжительности "льготного" стажа работы; размера среднемесячной заработной платы работника организации угольной промышленности. Важным фактором, влияющим на размер доплаты,  является отношение суммы страховых взносов, фактически поступивших в бюджет ПФР от организаций угольной промышленности, к количеству получателей доплаты.

К сведению.  Изменение возраста выхода на пенсию с 2019 года не затронуло сотрудников угольной промышленности. Для них остались прежними действующие условия назначения досрочной пенсии: мужчины в 50 или в 55 лет, женщины -  в  45 или 50 лет, если они длительное время работали на подземных работах и на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда.

 

Справки о выплатах ПФР можно получить дистанционно

Гражданам не нужно обращаться в клиентские службы ПФР за различными видами справок, если они необходимы для предъявления в другие ведомства (о размере пенсии, об остатках средств материнского капитала, о том, что гражданин не является получателем пенсии, и др.).

Так, например, следующие учреждения Ростовской области запрашивают сведения о вы-платах по линии ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи без участия граждан:

- Министерство труда и социального развития Ростовской области совместно с органами социальной защиты населения;

- налоговая служба;

- Управление государственной службы занятости населения Ростовской области;

- Федеральная служба судебных приставов и  другие.

Также  граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, имеют возможность сформировать различные виды справок в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Сформированная в электронном виде справка подписывается электронной подписью сотрудника ПФР и по юридической значимости равносильна бумажной версии.

Электронную справку граждане могут как самостоятельно распечатать, так и переслать на указанный адрес электронной почты.

 

Дистанционное назначение пенсии через личный кабинет...

Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через личный кабинет на портале Пенсионного фонда  и портале Госуслуг. Доля таких обращений в настоящее время достигает 80%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основании данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда.

Наполнение лицевых счетов предпенсионеров сведениями о стаже и заработной плате, данными о нестраховых периодах, которые также учитываются при назначении пенсии, обеспечивается за счет  заблаговременной работы Управлений ПФР в городах и районах Ростовской области. Благодаря этому большинство пенсий назначается удаленно и не требует личного визита в клиентскую службу ПФР.

… и по телефону

Если у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, органы ПФР при наличии контактной информации связываются с ним по телефону и получают согласие на оформление пенсии, что отражается в специальном акте. На основе этого документа формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по ее оформлению.

Специалисты Пенсионного фонда никогда не запрашивают номер банковской карты или ее ПИН-код. Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего человек имеет дело с мошенниками. Пенсионный фонд настоятельно рекомендует не доверять сомнительным звонкам или письмам и при подозрении на мошенничество незамедлительно прекратить дальнейшее общение.

 

Содействие в сборе сведений и беззаявительный перерасчет выплат

Управления Пенсионного фонда в обязательном порядке оказывают содействие гражданам в запросе сведений, необходимых для назначения пенсии. В том числе документов, которые по закону должен представить сам человек.

В тех случаях, когда ответы на запросы ПФР о предоставлении сведений задерживаются или не поступают от работодателей, из архивов и других организаций, специалисты руководствуются имеющимися сведениями и назначают выплаты на их основе с согласия человека.

При поступлении дополнительной информации, влияющей на пенсионные права, размер пенсии автоматически пересчитывается за все прошедшие месяцы без дополнительного заявления от пенсионера.

 

Назначение  и продление пенсии инвалидам

Все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать только заявление, все остальные сведения фонд получает из реестра. При этом инвалид может направить электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не обращаясь за ней лично. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом, с 28 июля 2020 года назначается по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ) беззаявительно.

Кроме этого, с 1 марта до 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы.

Продление инвалидности также осуществляется заочно. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

 

Продление ежемесячной выплаты из материнского капитала

Семьям, получающим ежемесячную выплату из материнского капитала, в ближайшие месяцы не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Если период выплаты истекает до 1 октября, предоставление средств продлевается автоматически.

С 15 апреля 2020 года также начал действовать беззаявительный порядок оформления сертификатов на материнский капитал. Органы Пенсионного фонда оформляют их самостоятельно, с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГСа.

УПФР в г. Красный Сулин Ростовской области (межрайонное).