Николай Альшенко: «Привлекать к нашей работе  общественность и формировать негативное отношение к коррупции»

Николай Альшенко: «Привлекать к нашей работе общественность и формировать негативное отношение к коррупции»

Коррупция - серьезная проблема современного общества. Она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и законы, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества к государственным органам. Противостоять этому негативному явлению возможно только единым фронтом по всем направлениям жизнедеятельности.

О том, как отстроена противокоррупционная работа на сегодня в Красносулинском районе, в органах власти, мы беседуем с Главой Администрации района Н.А. Альшенко.

- Николай Александрович, если в Администрацию обращаются граждане с фактами о совершении коррупционного правонарушения, каким образом рассматриваются такие обращения?

- Начнем с того, что деятельность в сфере рассмотрения обращений граждан регламентируется Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан   Российской Федерации".

Любой гражданин имеет право обратиться к нам лично, а также может направить индивидуальные или коллективные обращения в любой орган местного самоуправления района или должностному лицу.

Все поступившие обращения регистрируются в течение трех дней с момента их поступления. В случае если решение вопроса требует ответа государственных органов, или органов местного самоуправления иной компетенции, или подлежит тщательной проверке и сбору дополнительной информации, то копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам. По направленному  запросу данные органы обязаны в течение 15 дней предоставить документы и материалы, необходимые для рассмотрения данного обращения.

- Сколько времени занимает процедура?

- В целом вся процедура рассмотрения обращений граждан должна проходить в течение 30 дней со дня их регистрации. В тех случаях, когда необходимы дополнительное изучение или проверка, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на тридцать календарных дней. Об этом  сообщается заявителю в течение трех календарных дней с момента продления срока рассмотрения. Срок рассмотрения обращения продлевается руководителем органа местного самоуправления. Бывают и такие случаи, когда решение вопросов, изложенных в обращении, требует более длительного срока, тогда это обращение ставится на дополнительный контроль, о чем также сообщается заявителю в течение трех календарных дней.

 По проведенным  материалам проверки составляется письменный ответ. Он направляется заявителю по почтовому адресу (или в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении).

В случае выявления в действиях должностных лиц органов местного самоуправления коррупционной составляющей материалы, собранные в ходе проверки, подтверждающие указанный факт, направляются для рассмотрения в правоохранительные органы.

Если же информация подтверждает конфликт личных интересов и интересов муниципальной службы, то собирается комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

- В прошедшем году были ли подобные обращения граждан?

- Нет, в 2020 году в Администрацию района не поступило ни одного обращения или жалобы от граждан по фактам, связанным с коррупцией.

- Николай Александрович, как осуществляется взаимодействие Администрации района с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции?

- Противодействие коррупции является одним из направлений нашей муниципальной политики, без реализации которого было бы невозможно обеспечение конституционных прав и свобод человека, свободного развития личности.

Поэтому одним из приоритетов антикоррупционной политики в Красносулинском районе является обеспечение конструктивного и полного взаимодействия институтов гражданского общества с органами местного самоуправления района.

Важная координирующая роль в этом направлении принадлежит Общественной палате Красносулинского района. На всех заседаниях  комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в обязательном порядке присутствует председатель Общественной палаты Красносулинского района. За отчетный период  заместитель председателя Общественной палаты района принял участие в четырех заседаниях комиссии по координации работы по противодействию коррупции в нашем районе.

- Что, на Ваш взгляд, самое главное в профилактической работе, проводимой в районе?

- Конечно, это результат проделанной работы. Необходимо, чтобы все, что делается с целью профилактики, дошло до должностных лиц, до граждан, чтобы в итоге они не совершали коррупционные преступления и правонарушения. Поэтому открытость и гласность первостепенны в этом деле. Профилактике уделяется очень много внимания. Важно, чтобы коррупции вообще не было в нашей жизни. Пока в обществе трудно этого достичь, но к этому надо стремиться.

В 2020 году в органах местного самоуправления района проведено более 50 мероприятий антикоррупционной направленности. Думаю, такая работа даст свои плоды в будущем.

- Николай Александрович, 2020 год закончился, впереди новые задачи. Что удалось сделать?

- Если говорить о результатах работы ушедшего года, то с большинством поставленных задач получилось справиться.

Были приведены в соответствие с изменившимся федеральным и областным законодательством нормативные правовые акты Администрации.

Во исполнение поручений Президента РФ во все органы местного самоуправления района, а также подведомственные им учреждения и предприятия направлены методические рекомендации, касающиеся проведения декларационной кампании.

Было проведено четыре заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции и три заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Но, конечно, дело не в количестве, а в качестве работы, а заседания прошли более чем плодотворно. На мой взгляд, были рассмотрены актуальные для всех вопросы.

Кроме того, сектором по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации района разработаны и направлены во все местные органы власти района методические рекомендации по составлению так называемой карты коррупционных рисков, то есть определен перечень мероприятий по выявлению случаев несоблюдения муниципальными служащими установленных запретов, ограничений и обязанностей.

Надо сказать, что большинство с пониманием относятся к предпринимаемым антикоррупционным действиям. Так, сведения о доходах, расходах, об имуществе представлены всеми муниципальными служащими. Постепенно формируется и этика служебного поведения, в том числе в отношении получения служащими подарков в связи с протокольными и прочими официальными мероприятиями.

- Какие основные задачи в сфере противодействия коррупции Вы ставите в наступившем году?

- Мы продолжим работу по формированию у служащих отрицательного отношения к коррупции. Планируем усилить роль независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. В планах - в  большей мере привлекать к нашей работе общественность.

Важно, чтобы институты гражданского общества принимали участие в антикоррупционных мероприятиях. Кроме того, наша деятельность направлена на то, чтобы любой человек мог получить исчерпывающую информацию по вопросам противодействия коррупции, зайдя на страничку официального сайта Администрации района в сети Интернет. Всеми этими и другими актуальными задачами нам и предстоит заниматься, чтобы повышать эффективность муниципального управления. В конечном итоге вся наша работа нацелена на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Безусловно, особое внимание будет уделено контролю за использованием средств бюджета района и муниципального имущества.

Актуальным направлением считаю социальный контроль со стороны государства и общества за поведением должностных лиц. Речь идет о деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, которые сейчас функционируют во всех органах местного самоуправления.

Кроме того, важна деятельность по искоренению бытовой коррупции, которая затрагивает интересы всех граждан района.

- Спасибо Вам за интервью.

Лариса Сыроваткина.