Непростая судьба воина

Непростая судьба воина

На фронт Николай Буров попал в 1944 году, в возрасте 18 лет. Но перед тем как оказаться в действующей армии, ему многое пришлось пережить.

В 1942 году 16-летний парень был угнан в Германию. Он стал рабом одного из немецких бюргеров - сажал и выкапывал картошку, выращивал пшеницу. Попытался бежать, но был пойман, сильно избит. Однако мыслей о побеге не оставил.Следующая попытка оказалась удачной, Николай сумел добраться до Поль-ши и дождался прихода советских войск. Его обучили на пулеметчика и отправили на передовую. В подразделении, где воевал Николай, не хватало снайперов, и парню вручили винтовку с оптическим прицелом: "Осваивай!". И стал Буров снайпером. 

Следующие этапы его военного пути - операция на Одере, сражение в Чехословакии. В тяжелых боях Николай был тяжело ранен в голову и контужен. День Победы он встретил в госпитале, расположенном в Польше. 

Но на этом служба солдата не завершилась. После окончания военного училища он был направлен в Пиллау, город в Калининградской области, позже переименованный в Балтийск. Приходилось помогать военным морякам, охранять пленных немцев, которые строили гостиницу для морских офицеров. Демобилизовался Буров только в 1950 году. Среди его наград - орден Отечественной войны 2-й степени и медали. 

Работать он пошел на Сулинский металлургический завод. Трудился в транспортном цехе, затем в прокатном, где задержался на долгие 30 лет.

В 1958 году Николай познакомился с будущей женой Ириной. У них родилась дочь Светлана, которая после окончания Московского института электронной техники попала по распределению в Минск. Во времена Советского Союза в этом не было ничего удивительного, много русских жили в союзных республиках. В Белоруссии Светлана и осталась. 

Супруги Буровы прожили вместе более 40 лет. В 2002 году после долгой болезни жена умерла. Николай Анатольевич, пока были силы, оставался на родине. Здесь он появился на свет, к сулинской земле прикипел душой. И только в этом году, в возрасте 93-х лет, ветеран Великой Отечественной войны согласился переехать к Светлане в Белоруссию.

Сейчас он живет в Минске. Но сердце Николая Анатольевича осталось в Красном Сулине.

Сергей Беликов. Фото из архива Н.А. Бурова.