Необходима борьба с карантинными сорняками

Необходима борьба с карантинными сорняками

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ "О карантине растений" все производители сельскохозяйственной продукции независимо от форм собственности обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования при производстве (выращивании), хранении, перевозках и реализации подкарантинной продукции, своевременно проводить фитосанитарные обследования земель. Ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с карантинными объектами возложена на граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, пользовании, аренде земельные участки.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) - злостный карантинный сорняк. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, она очень мелкая, легко проникает в дыхательные пути, а попав на их слизистую оболочку, вызывает очень сильное раздражение, ведущее к аллергической реакции. Заболевание может проходить в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, мигрени, крапивницы.  Многократное вдыхание пыльцы амброзии вызывает аллергию.
Размножается амброзия только семенами. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле - начале августа и продолжается до октября.
В соответствии с Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 №160, владельцы и пользователи подкарантинных объектов обязаны своевременно проводить систематические фитосанитарные обследования. 
Непроведение мер по борьбе с карантинными объектами может повлечь за собой расширение карантинных зон на территории Ростовской области, а также введение ограничений на использование зерна, что может отрицательно отразиться на экспортном потенциале региона и, соответственно, на экспортном потенциале России.
Согласно действующему законодательству о карантине растений, ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной возлагается на владельцев и пользователей земельных участков. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан - от 300 до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей.
 
А. Сухин, заместитель главы 
Администрации района - начальник отдела сельского хозяйства.