Назначение пенсии по старости  с учетом нового пенсионного  возраста

Назначение пенсии по старости с учетом нового пенсионного возраста

Управление Пенсионного фонда в г. Красный Сулин (межрайонное) начало назначать страховые пенсии по старости гражданам, достигшим нового общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходного периода. По новым правилам в июле назначали пенсии женщинам, рожденным в январе 1964 года, и мужчинам, рожденным в январе 1959 года.

Напомним, что с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Изменения проходят постепенно: ежегодно к возрасту прибавляется по одному году. В 2028 году на пенсию в 65 лет будут выходить мужчины 1963 г.р. и в 60 лет - женщины 1968 г.р.

Но граждане, которым в 2019 и 2020 годах исполнится 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), могут выйти на пенсию на полгода раньше, чем наступит новый пенсионный возраст. Если 55/60 лет исполняется в 2019 году, пенсию назначат женщинам  в 55 лет и 6 месяцев, мужчинам - в 60 лет и 6 месяцев, в 2020 году -  женщинам в 56 лет и 6 месяцев, мужчинам - в 61 год и 6 месяцев. Если у человека день рождения в январе 2019 г., то право на пенсию у него возникает в июле 2019 г. Если день рождения в феврале 2019 г., то право на пенсию появится в августе 2019 г. и т. д.

При этом, как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение требований к стажу и пенсионным коэффициентам. В 2019 году право на пенсию дает наличие не менее 10 лет стажа и не менее 16,2 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Проверить свои пенсионные права и направить заявление на назначение пенсии можно в "Личном кабинете гражданина" на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также обратившись лично в клиентские службы ПФР или в МФЦ.

Нужно отметить, что повышение пенсионного возраста, как и требование к минимальным стажу и коэффициентам, не распространяется на страховую пенсию по инвалидности. Она назначается тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности и при наличии хотя бы одного дня страхового стажа.

Досрочная пенсия  назначается при длительном страховом стаже (37 лет/42 года  женщинам/мужчинам); гражданам с северным стажем; при работе в тяжелых и вредных условиях труда; по социальным мотивам (при наличии ребенка-инвалида, женщинам-северянкам с двумя детьми); педагогам и медикам после приобретения необходимой выслуги лет, но с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. 

Управление ПФР.