НАШЕ НАСЛЕДИЕ: Я вас ждала 50 лет, школа!

НАШЕ НАСЛЕДИЕ: Я вас ждала 50 лет, школа!

Средняя школа №2 - одна из старейших в нашем городе. Ей в этом году исполняется 85 лет. За эти годы из ее стен вышли 75 выпусков. Её успешно окончили и ушли во взрослую жизнь более пяти тысяч юношей и девушек. 25 выпусков отметили за эти годы полувековой юбилей. В этом году настал черед праздновать золотой юбилей выпуску 1971 года. В субботу, 5 июня, мы соберемся в нашей  любимой второй школе и вспомним наши «школьные годы чудесные».

Как будто и не было  этих шестидесяти лет, когда мы в первый раз 1 сентября 1961 памятного года вошли в первый класс  второй школы. Нас, совсем юных, по дорогам знаний повели наши первые учителя Клавдия Степановна Ткач и Тамара Дмитриевна Мышкова. Это во многом благодаря им  мы полюбили школу, первые учебники, занятия и походы по родному краю. В средних и старших классах у нас были замечательные учителя, которые многому нас научили, и не только знаниям того или иного предмета, но и, самое главное, помогли выбрать свою дорогу в жизни.

Наши два класса, «А» и «Б», были сильными не только знаниями, многие становились победителями городских предметных олимпиад, были  активными участниками творческих технических конкурсов и областных  спортивных соревнований. Анатолий Трофименко был награжден дипломом ВДНХ за авиамодель, а Валерий Кухта, Игорь Пустобриков, Сергей Кабаков, Вячеслав Мякинченко выступали за сборные города по волейболу, баскетболу и футболу. Три наших одноклассника были награждены путевками в международный пионерский лагерь «Артек»: Ольга Шишкина, Людмила Косенко и Борис Попов. Наши ребята успевали после школы посещать клубы и кружки художественной самодеятельности, учиться в музыкальной школе, писать заметки в местную газету. А Ольга Шишкина была ко всему одним из первых директоров школьного краеведческого музея. Наши одноклассники совершили две замечательные турпоездки в города-герои Москву и Волгоград, а также удивительный турпоход на Кавказ с нашим любимым учителем физкультуры Г.И. Еременко.

Как когда-то в детстве и юности, мы вновь «пройдем по тихим школьным этажам, где пройдено и прожито немало», сядем за школьные столы (а как хотелось бы сказать, за парты), и перед нашим мысленным взором пройдут наши дорогие учителя.

...Вот со своей неизменной спутницей-указкой  наш уважаемый директор школы Тихон Иванович Бондаренко. Вот с классным журналом в руках быстрым шагом входит Валентина Федоровна Долженко, наш любимый математик. Это она привила многим нашим ребятам любовь к точным наукам. А вот строгая и «беспощадная» Вера Ивановна Рыковская, у которой на уроке не забалуешь. А Валентина Стефановна Губелит… Она для нас была не только учителем физики, это был учитель-эрудит в самом широком смысле слова…

С каким увлечением мы бегали, прыгали, кувыркались,  играли в различные спортивные игры на уроках нашего физрука Георгия Ивановича Еременко! Многие из нас были с ним в походе на Кавказе, совершив под его руководством  единственный в жизни многодневный пеший поход из Северной Осетии через Рокский горный перевал в Гори и дальше по маршруту Тбилиси - Батуми - Новороссийск. Сколько радости и света дала нам биолог Галина Александровна Блинова, введя нас в волшебный мир природы! И наши незабвенные классные руководители историк Валентина Александровна Стеценко и математик Мария Денисовна Трошина. Для скольких из нас они по-настоящему стали второй мамой! Мы все благодарны им за те знания, которые они дали нам, за переданный жизненный опыт и привитую любовь к родной школе и родному городу.

К большому сожалению, время неумолимо, и нет наших дорогих наставников с нами…

Пятьдесят лет назад 28 юношей и  36 девушек  успешно окончили в 1971 году школу, 20 из них с похвальными грамотами. Большинство наших одноклассников получили высшее образование.

Наш выпуск 1971 года не посрамил чести родной школы. Он дал стране военного летчика Владимира Лысенко, авиадиспетчера Сергея Теличкина и офицеров правоохранительных органов Надежду Хроменко, Любовь Овчаренко, Геннадия Ткачева, Евгения Кочета и Игоря Пустобрикова. И учителей Наталью Кибалову, Наталью Завьялову, Ольгу Андрееву, Галину Куделко, Татьяну Чернышкову. Двух тренеров по футболу Сергея Кабакова и Михаила Шевченко. Четырех медиков Галину Узиеву, Ольгу Шишкину, Анатолия Трофименко и Валерия Мельникова. И инженеров  Сергея Бурменко, Владимира Теличкина, Николая Кособродова, Валерия Кухту, Юрия Дохнича, Алексея Степанова. Руководителей предприятий города  Бориса Попова, Константина Алефиренко, Александра Сидоренко. Среди наших выпускников - глава Красносулинского района Сергей Майборода и глава Красносулинского городского поселения Вячеслав Мякинченко.

Да, наши классы и наша родная школа с честью выполнили свой долг перед Родиной. Ты можешь гордиться нами.

Как и 50 лет назад, мы снова вместе. Какое счастье видеть своих школьных друзей и вспомнить незабываемую юность!

Будьте счастливы вы, все наши друзья! Спасибо, родная школа и наши дорогие учителя, за путевку в жизнь, которую вы нам дали!

 

Н. Петряева (Хроменко), Б. Попов, А. Сидоренко, В. Мякинченко, выпускники 1971 г.