Previous Next

Наше наследие: Встречи с земляками

Ростовская региональная историко-краеведческая общественная организация "Наше наследие" продолжает активно работать в деле сохранения и увековечения памяти наших известных земляков. В этом месяце состоялись две встречи с такими людьми, одна - с Артуром Ковалевым,  художником, вторая - с Маргаритой Алавердян, оперной певицей.

Маргарита Львовна родилась в Красном Сулине, окончила школу №2 и музыкальную школу по классу аккордеона, потом Шахтинское музучилище, пела в Одесском театре оперы 7 лет, участвовала в международных конкурсах, занимала первые и вторые места, потом 23 года выходила на сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге, выступала в большом и малом залах Санкт-Петербургской филармонии. Сейчас на заслуженном отдыхе. В данное время в Красном Сулине воспитывает внуков.

По приглашению заведующей музеем Е.П. Егоровой Маргарита пришла в РДК, где встретилась с представителями РРИКОО "Наше наследие" В.А. Мякинченко, Л.Г. Кравченко, С.Г. Бодровым, Е.П. Егоровой, А.С. Дигуновым, С.Д. Чернокаловой, Н.М. Зеленской.

Конечно, на встрече были дорогие сердцу воспоминания о годах учебы, дорогих учителях: Василии Ивановиче Иванове, Георгии Ивановиче Еременко, Александре Степановне Якименко и других, которые отдавали сердце и душу своим ученикам, не считаясь с личным временем и за грошовую зарплату.

Руководитель общественной организации "Наше наследие" В.А. Мякинченко провел для Маргариты Алавердян обзорную экскурсию по вновь открытому к 75-летию Великой Победы залу воинской славы сулинской земли, экспонаты которого произвели на нее большое впечатление.

В книге отзывов она написала: "За музей - огромная благодарность". Ее внуки, шестилетний Гавриил и четырехлетний Яша, тоже заинтересовались музейными экспонатами, особенно пулеметом "Максим" и остатками боеприпасов времен Великой Отечественной войны, расспрашивали взрослых про каски, фляжки, катушки связи, ведь они ничего подобного не видели. Маргарита Львовна сказала: "Приходите, земляки, в музей, приводите своих детей и внуков, у вас будет возможность показать им молчаливые свидетельства Великой битвы и дать открытый урок патриотического воспитания".

В свою очередь для музея оперная дива подарила свой парадный фотопортрет, на котором надпись: "Алавердян Маргарита Львовна, лауреат Конкурса молодых певцов им. Георга Отса (1 премия), г. Таллин, а также Международного конкурса вокалистов им. Марии Каллас (2 премия), г. Афины", а также редкие афиши и фотографии на сцене в театрах и на площади в родном городе.

Ее подарки останутся в музее и будут приносить радость и вызывать гордость у посетителей, на что мы надеемся и выражаем нашей известной землячке свою искреннюю благодарность.

Председатель Общественной палаты района Любовь Георгиевна Кравченко предложила на следующий год отметить юбилей певицы на сулинской земле в окружении любящих ее родных и друзей, на что Маргарита Львовна с радостью согласилась.

А неделей ранее члены РРИКОО "Наше наследие" встретились с художником  Артуром Ковалевым, который также родился на сулинской земле, окончил Глазуновское училище в Москве, уезжал на Камчатку, где также писал картины и пейзажи, потом 8 лет жил и работал в Португалии, где выполнял большой заказ от Конституционного суда этой страны. Его работы выставлены в большом Дворце суда, который по своему значению там можно приравнять к Московскому Кремлю у нас.

Сейчас он живет в Подмосковье, берет и выполняет заказы. Нашему сулинскому музею он подарил картину "Верба" работы своего учителя художника А.Г. Ходакова, отреставрированную Артуром (ведь он по специальности реставратор), которая  теперь будет выставлена в экспозиции музея после его реконструкции.

В отзыве о посещении зала воинской славы он написал: "С огромным удовольствием и гордостью за свой город и его жителей посетил зал воинской славы. Сколько же героев взрастила сулинская земля! Хочется сказать огромное спасибо всем людям, которые по крупицам собирают и восстанавливают историю и подвиги наших героев. Вот на таких людях и держится Россия...".

Эти две встречи с деятелями культуры - уроженцами нашего города не только произвели огромное впечатление на их участников, но и внесли большой вклад в дело сохранения культурно-исторической памяти об известных в мире и в нашей стране художнике Артуре Ковалеве и певице Маргарите Алавердян у благодарных потомков, которые, как я надеюсь, придут впоследствии в музей, чтобы насладиться прекрасным.

Светлана Вечер.