Previous Next

Наше наследие: Ветеран и передовик-новатор

Беришвили Мамия Фомич - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, труженик сельского хозяйства. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, несколькоми боевыми медалями, медалью «За доблестный труд».  Удостоен звания «Почётный гражданин Красносулинского района». 2 февраля исполняется 100 лет со дня его рождения.

Мамия Фомич Беришвили родился в селе Наразени Грузинской ССР в многодетной крестьянской семье. Ему было два года, когда умерла его мать.

В 1939 году окончил среднюю школу и был призван в армию. Служил в г. Днепропетровске в 256-м полку 30-й Иркутской стрелковой дивизии, где ему присвоили звание старшего сержанта. Затем служил в городе Николаеве в 31-м автополку помощником командира взвода. Война застала его на румынской  границе. Здесь  в первый день войны их автополк в составе 9-й армии Южного фронта принял боевое крещение.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, с боями прошёл от гор Кавказа до Берлина, участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Дважды был ранен.  Осенью  1942 года лейтенант Беришвили спас колонну  автомобилей из 70 единиц, выведя её из окружения. Награжден двумя орденами и четырьмя медалями. Войну окончил в звании старшего лейтенанта.

После окончания в 1952 г. Тбилисского политехнического института был направлен на автобазу комбината «Ростовуголь» в Красный Сулин. Начинал инженером-техником на автобазе, работал главным инженером автоколонны №1724. В 1961 г. был переведён инженером в совхоз «Ударник». 

Через год М.Ф. Беришвили первым в районе на базе совхоза «Ударник» организовал курсы трактористов, одним из первых в стране внедрил круглосуточную работу комбайнов в период уборки, получив авторское свидетельство.

В совхозе действовала областная школа передового опыта.

В 1990 г. Мамия Фомич ушёл на пенсию, возглавлял первичную ветеранскую организацию посёлка Пригородный и был членом президиума районного совета ветеранов войны и труда.

Честный и порядочный человек, немало сделавший для района, для земляков. Мамия Фомич в октябре 2006 года был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Красносулинского района», а также награжден Почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и воинской службы и нагрудным знаком - медалью «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

С супругой  Клавдией Петровной воспитали двоих детей и трех внуков.

Ушел из жизни в 2008 году.

В.А. Мякинченко, В.А. Мякинченко, председатель правления РРИКОО  «Наше наследие».