Наше наследие: Сулинская земля и космос

Наше наследие: Сулинская земля и космос

Через несколько дней россияне отметят знаменательную дату в своей истории - 60-летие первого полета в космос советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Учитывая богатую историю космонавтики нашего района (непосредственное отношение к космосу наших земляков, а также имея в музее ранее накопленный материал), мы просто обязаны представить его в рамках музея.

Итак, 12 апреля наши земляки смогут войти в новый зал, в котором основной экспозицией будет "Сулинская земля и космос".

. Посетители увидят фотографии и документы наших земляков: Героя России, летчика-космонавта, а ныне руководителя одного из управлений Центра подготовки космонавтов Валерия Корзуна; лауреатов Государственной премии СССР: академика, доктора физико-математических наук Александра Николаевича Румынского, работавшего в одном из КБ НПО "Молния" по разработке полетов на Марс, и Виктора Тиграновича Давидьянца - инженера-исследователя, принимавшего самое активное участие в подготовке и запуске Юрия Гагарина, а также сулинцев-байконуровцев: Сергея Николаевича Попова, Алексея Александровича Жукова, Александра Николаевича Кравченко, Юрия Викторовича Жукова. Также посетителям будет представлен фильм "Дороги небесные и земные".

. Следующая экспозиция посвящена истории сулинского комсомола, пионерии с ее лидерами, участниками комсомольских строек БАМа и Атоммаша.

. И третий раздел в зале посвящен истории района, людям, чьи имена вписаны не только в историю нашего города, но и области и страны. Ими гордятся и будут гордиться не одно поколение сулинцев.

Начиная работать над оформлением нового зала, мы вели длительную подготовку: сбор материала, обсуждение идей, беседы с посетителями. Задолго до этого на основе собранного материала в выставочном зале РДК РРИКОО "Наше наследие" были организованы тематические выставки: "Сулинская земля и космос" (2016 год), "Сулин во времени и лицах" (2017 год), "Комсомол, ты в памяти моей" (2018 год).

Нам пришлось провести очень много встреч с земляками, добывая материал об интересующих нас событиях, пройти через горнило критики, исследование предложений и отзывов. Во внимание брался акцент на произведенное впечатление от самых интересных материалов. Параллельно шел ремонт в зале, покупались необходимая музейная мебель и оборудование. Во многом благодаря выигранным РРИКОО "Наше наследие" областным и президентским грантам, спонсорской помощи депутата Государственной Думы С.А. Каминского и предпринимателей города и района.

Создавая новые экспозиции, мы старались повторить атмосферу того времени, к которому относятся экспонаты.

Кто мы? Законно возникает вопрос: откуда же в музее такие люди, которые приходят и делают все совершенно бесплатно? Ответ прост: бескорыстие, преданность идее создания музея в нашем городе. И, конечно же, притягивает, берет в плен, не отпускает само общение с подлинным, с правдой.

Я говорю о тех людях, которые создают музей: о настоящих патриотах своего края, которым не безразлична судьба будущего поколения.

Готовим одну тематическую выставку - работают над ее созданием одни люди, над другой - другие. Одни уже навсегда ушли: А.Ф. Чумаков, С.А. Кочудаев, А.Д. Басыров, другие продолжают начатое дело: Т.И. Ермолаева,    С.Д. Чернокалова, С.Г. Бодров, Ю.П. Клименко, Н.В. Жукова, А.С. Зайцев и А.С. Дигунов. Все они - настоящие патриоты.

А сколько еще технической работы надо выполнить бережно и умело (оформить стенды, повесить экспонаты и т.д.). Им цены нет… И все же будем оптимистами: да не переведутся вопреки всем невзгодам талантливые общественники! Будучи современными людьми, они имеют таинственное свойство "жить в истории" и делают все, чтобы сохранить для молодого поколения историческую память.

Экспозиционный труд в музее коллективен по своей природе. И вместе с тем, безусловно, автором, создателем всех экспозиций является всем известный и уважаемый в районе человек - историк, руководитель общественной организации "Наше наследие" Вячеслав Александрович Мякинченко. Есть у него "божий дар" писать об истории города и района, о людях, в нем проживающих. Вот и делится он своим десятилетиями собранным материалом, создавая наш музей. А еще побуждает товарищей к творчеству, помогает осознать важность сохранения культурного и исторического наследия.

Сложно, пока еще очень сложно создать весь комплекс оптимальных условий для нормальной музейной работы. Но люди так устроены, что всегда верят в лучшее завтра. Верю и я. Верю и надеюсь, что о нашем музее будут говорить только добрые и теплые слова.

Елена Егорова, заведующая музеем,  член правления РРИКОО "Наше наследие".