НАШЕ НАСЛЕДИЕ: Сердце, отданное детям

Первая учительница… Сколько связано с ней воспоминаний! Всё, что кроется за понятием «первый» на новой, школьной ступеньке нашего детства. Потому что именно с ней связаны первый школьный урок, первый успех, первая отметка, первая тетрадь, первое утешение после случившейся неудачи.

Нашей первой учительнице Клавдии Степановне Ткач, заслуженному учителю школы РСФСР, 6 июня исполнилось бы сто лет. Мы, её воспитанники, помним и чтим память замечательного человека и Учителя с большой буквы.

2 статья
Родилась она в деревне Михалево Шуйского района Ивановской области 6 июня 1921 года, в день рождения А.С. Пушкина. Окончив в 1939 году Шуйское педучилище, она начала свою педагогическую деятельность в далеком Алтайском крае в сельской школе. В годы войны она — участница обороны Москвы, зенитчица. Имела награды. После войны — вновь школа. Преподавала в начальных классах в сельской школе Грозненской области и в городе Шуя.
С августа 1957 года она жила в Красном Сулине и преподавала в нашей второй школе. Шестнадцать лет проработала К.С.Ткач учителем начальных классов и завучем начальной школы. В начале 60-х годов в школе обучались более тысячи учащихся, 400 из них в начальных классах. До 1965 года мы учились в три смены. Учителя работали весь день. Работа завуча и учителя требовала от неё собранности, ответственности не только за себя, но и за своих коллег. Она была лучшим педагогом не только школы, города и области, на её уроках часто бывали коллеги, перенимали опыт, приезжал даже министр просвещения России. В 1965 году ей одной из первых в Красном Сулине было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Мы, выпускники средней школы №2 70-х годов, считаем себя счастливыми, потому что учились у Клавдии Степановны Ткач не только читать и размышлять, но и воспринимать, видеть, чувствовать. Она учила нас дружить по-настоящему, помогать друг другу. Добиваться поставленных целей, видеть и чувствовать, анализировать и делать выводы.
Это она вела нас по дороге, которая, как нам казалось, должна привести к храму знаний, а приводила некоторых к разочарованиям, падениям, синякам и ушибам. Но все мы знали, что есть учитель-воспитатель, наставник, друг, «вторая мама», которой можно довериться и у кого можно найти в любой, даже самой трудной ситуации понимание и поддержку. Четыре года она проявляла нежную материнскую заботу о нас. Она давала нам не только знания, но и тепло своей души. Добрая и строгая одновременно, она все знала и умела, а главное, могла пробудить в нас интерес к учебе, к познанию нового и неизведанного. Это она привила нам культ книги, родного слова, матери и Родины, за что мы все очень ей благодарны.
Клавдия Степановна учила нас быть добрыми, чуткими, помогать друг другу. Она была вместе с нами везде: за руку водила в столовую, ходила с нами в походы, собирала вместе с нами металлолом и макулатуру, водила хороводы. Она научила нас помогать пожилым людям. Любить природу, животных, любить свою большую и малую родину. Клавдия Степановна учила нас быть коллективом. Все это мы пронесли через школьные годы, через всю свою жизнь. И сейчас, глядя на некоторых подростков, которые не умеют вести себя на улице, в обществе, думаешь: значит, не было у них в начальных классах такой первой учительницы, как наша Клавдия Степановна.
Мудрые люди говорят: «Все хорошее во мне — от моих учителей». Спасибо, Клавдия Степановна, за все хорошее в нас!

Ольга Шишкина (Казак), Вячеслав Мякинченко, ваши ученики.